Рост биржевых цен на никель по итогам I квартала 2005 г. составил 17.5%., за март текущего года - 5.5%, достигнув среднемесячного уровня в 16,184.5 долл. за т. Такие данные содержатся в обзоре по металлургии, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", полученном агентством МФД-ИнфоЦентр.
Как отмечается, коньюктура рынкуа складывалась в минувшем месяце благоприятно в целом для производителей цветных металлов: в частности, рост цен на алюминий составил 5.3% (среднемесячная цена - 1,981.9 долл. за т), на медь - 103.9% (3,379 долл. за т), на свинец - 2.9% (1,005.2 долл. за т), на олово - 4.2% (8,426.2 долл. за т), на цинк - 3.9% (1,377.3 долл. за т).
Ключевым фактором, способствующим росту мировых цен на никель, по-прежнему остается сохранение дефицита данного металла на мировом рынке на фоне растущего спроса, прежде всего со стороны Китая и США. В то же время увеличение поставок данного металла на мировой рынок в требуемом объеме пока не происходит.
Значительное влияние Китая на конъюнктуру мирового рынка характеризуют данные компании Inco, согласно которым в 2004 г. потребление никеля в Китае увеличилось на 22%, до 160 тыс. т. В 2005 г. рост спроса на никель продолжится, так как потребление нержавеющих сталей в Китае постоянно увеличивается. Кроме того, по прогнозу в 2005 г. объем никеля увеличится на 50-55 тыс. т, из которых порядка 75% будет "съедено" Китаем.
Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как операции крупных инвестиционных фондов на мировом рынке цветных металлов, которые сильно разогревают рынок, что и способствует росту мировых цен. По-видимому, на протяжении I квартала 2005 г. хедж-фонды наращивали свои позиции по никелевым контрактам.
Стоит отметить, что высокие цены на никель негативно сказываются на предприятиях черной металлургии, которые занимаются выпуском нержавеющих сталей. Эти предприятия потребляют порядка 67% производимого в мире никеля, еще 14% приходится на никелевые сплавы. При сохранении существующего уровня мировых цен производители нержавеющих сталей могут перейти к замене в производственном цикле никеля на более дешевый марганец, что скажется и на качестве производимой продукции. Это может охладить мировой рынок, что уже наблюдалось в 2004 г.
Во II квартале 2005 г. ситуация на мировом рынке будет весьма благоприятной для производителей никеля. Дефицит данного металла будет сохраняться, а спрос - увеличиваться, что на фоне неспособности продуцентов нарастить поставки никеля на мировой рынок будет выражаться в повышательном тренде мирового рынка никеля.
Комментарии отключены.