Добавлен параграф "Обменники уходят еще быстрее".
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая - РИА Новости. Количество банков в РФ с начала 2010 года сократилось на 26, а до конца года с рынка могут уйти еще 20-30 банков, при этом основной причиной являются рыночные факторы, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов на пресс-конференции в среду.
По его словам, из 26 потерявших лицензии банков 11 кредитных организаций присоединились к другим банкам. "Впервые за весь период наблюдений наибольшее количество банков сократилось из-за присоединений", - сказал Сухов.
Он добавил, что еще 7 банков "добровольно принудительно" преобразовались в небанковские кредитные организации (в результате повышения требований ЦБ к минимальному размеру капитала). Еще один банк потерял лицензию в результате добровольной ликвидации, и только 7 банков ушли с рынка из-за отзывов лицензий, сообщил Сухов.
"Я не готов сказать, что такое соотношение сохранится до конца года, но совершенно очевидно, что рыночные факторы будут иметь гораздо большее значение, чем административные решения ЦБ", - подчеркнул он.
По оценке Сухова, к концу года в России может остаться порядка 950-960 банков. "Но это не принципиально. Важно, что на деятельность банков оказывают влияние не только условия регулирования, но и экономика", - сказал директор департамента ЦБ. Он напомнил, что в настоящее время в России действует 981 банк, а на начало года их было чуть больше тысячи.
ОБМЕННИКИ УХОДЯТ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ
"Количество обменников сокращается гораздо быстрее количества банков после соответствующего решения ЦБ", - сказал Сухов.
ЦБ с 10 мая не выдает разрешения на создание новых пунктов обмена валюты, а с 1 октября все действующие обменники должны будут либо прекратить существование, либо преобразоваться во внутренние структурные подразделения действующих банков. ЦБ считает, что обмен валюты в банках является гораздо более надежным, чем в обменниках.
Сухов сообщил, что после решения ЦБ к настоящему моменту осталось 394 пункта обмена валюты, в том числе 317 - в Москве.
"Одновременно растет количество внутренних структурных подразделений банков, где можно поменять валюту, и этот рост перекрывает сокращение количества обменников", - сказал директор департамента ЦБ.
Он подчеркнул, что пока никаких жалоб от банков, их клиентов и населения по поводу сокращения количества обменников в ЦБ не поступало.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.