БРЮССЕЛЬ, 19 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия приняла к сведению введенный правительством Германии временный запрет на "короткие" продажи, разделяя необходимость данного шага в условиях "неопределенности и волатильности" финансовых рынков, но считая, что "эти меры были бы более эффективными, если бы они принимались на европейском уровне", заявил в среду еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье.
Правительство Германии ввело частичный запрет на проведение "коротких" продаж гособлигаций стран еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов. Как заявил представитель министерства финансов Германии, запрет на продажи без покрытия будет действовать до конца марта 2011 года.
Германские власти также намерены регулярно проводить оценку эффективности данной меры, направленной на предотвращение спекуляций, которые, по мнению многих аналитиков, стали одной из причин резкого снижения курса единой европейской валюты на мировом рынке.
Барнье высказался в этой связи за то, чтобы вопрос о запрещении "коротких" продаж был рассмотрен на заседании министров финансов стран ЕС в пятницу в Брюсселе.
"Важно, чтобы страны-члены ЕС действовали совместно и чтобы мы быстро внедрили европейский режим, который позволяет избегать регламентационного арбитража и фрагментации внутри ЕС, но также на глобальном уровне", - заявил еврокомиссар.
Он сообщил, что Еврокомиссия в ближайшие недели обнародует проект коммунитарных правил, регулирующих "короткие" продажи и определяющих экстренные полномочия европейских органов финансового контроля.
Несмотря на то, что многие аналитики не высказывают твердой уверенности в действенности введенных правительством Германии мер, власти ряда европейских стран выразили готовность поддержать начинания Берлина. В частности, представители министерства финансов Австрии выступают за то, чтобы внести предложение по введению аналогичного запрета за всей территорией ЕС.
Продажи без покрытия были ранее уже запрещены в Греции, которая стала катализатором европейского финансового кризиса. Биржевой регулятор Греции - Комиссия по фондовому рынку запретила в конце апреля "короткие" продажи ценных бумаг на два месяца на фоне обвала Афинской биржи. Срок действия запрета истекает 28 июня 2010 года.
При продаже акций без покрытия (коротких продажах) торговец на момент продажи не владеет акциями, а пользуется бумагами, взятыми у брокера в кредит. При этом торговец рассчитывает, что акции упадут в цене, и впоследствии он сможет выкупить их дешевле. "Короткие" продажи бумаг помогают заработать на падающем индексе. Однако если слишком много продавцов поставят на падение индекса, его снижение может стать неуправляемым.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.