МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Презентация Сахалинской области в Японии может состояться только в том случае, если японское правительство не будет препятствовать участию в ней российских предпринимателей, ведущих бизнес на южных Курилах. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров в Госдуме в рамках слушаний "Правительственный час".
"Можно ее проводить только, когда не будет никакой дискриминации", - подчеркнул Лавров.
Презентация была намечена на 17-19 ноября 2009 года в Токио, однако была отменена после того, как Япония заявила о невозможности выдать визы бизнесменам, представляющим проекты по развитию южных Курил, которые японцы считают "оккупированными" Россией.
По словам Лаврова, лишение права участвовать в презентации этих предпринимателей отражает линию японского руководства на неприятие реалий.
"Любой разговор о том, как надо сотрудничать, надо начинать с признания итогов Второй мировой войны", - напомнил российскую позицию Лавров.
Вместе с тем, Япония отказывается сотрудничать с Россией на южных Курилах, пока они не будут признаны Москвой "японской территорией". Речь идет об островах Шикотан, Кунашир, Итуруп и архипелаге Хабомаи, на которые претендует Япония. Предложение России о совместном их освоении японское правительство отвергает.
На южных островах Курильской гряды осуществляется Проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", который, по прогнозам министерства экономического развития и торговли РФ, позволит к 2015 году увеличить там численность населения на 50%, а объем промышленного производства - в полтора раза. Сейчас на островах чуть более 19 тысяч жителей. Планируется, что к 2015 году население увеличится до 28-30 тысяч.
"Считаю, что полная своевременная реализация этих программ имеет не только социально-экономическое, но и политическое значение", - сказал депутатам глава МИД РФ.
Для успешного развития Курильских островов прежде всего предполагается добиться развития транспортной инфраструктуры, в первую очередь, аэропортов, портов и автомобильных дорог.
К 2015 году планируется в два раза увеличить сеть автодорог и грузооборот в регионе, реконструировать аэропорты и порты.
Еще одна ключевая проблема - снижение себестоимости электроэнергии. Сейчас стоимость одного киловатта на островах более чем в четыре раза превышает стоимость электроэнергии на Сахалине. Для решения этой задачи предлагается строить геотермальные станции, которые позволят снизить себестоимость ресурсов в полтора-два раза и на 30% увеличить их производство.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.