Добавлен контекст и бэкграунд (второй-четвертый абзацы, пятый-шестой, одиннадцатый абзацы приводятся в новой редакции)
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Зарплата работников горнодобывающей отрасли не должна зависеть от объема выработки и плана добычи, заявила на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник заместитель председателя Совета Федерации РФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области Светлана Орлова.
В ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли два взрыва. По последним данным, число погибших при аварии составляет 66 человек, судьба 24 человек неизвестна. Кроме того, за медицинской помощью обратились 129 пострадавших.
Данная трагедия стала импульсом для обсуждения среди прочих темы взаимоотношений работодателя и работника, в которых первый стремится получить прибыль, а второй - выполнить план, чтобы обеспечить свою семью.
НЕТ УГЛЯ - НЕТ ДЕНЕГ
И до и после трагедии на "Распадской" в СМИ неоднократно появлялись высказывания самих шахтеров, которые говорили, что значительная часть их заработной платы зависит от выполнения производственного плана. Таким образом, горняки становились заложниками обстоятельств и были вынуждены в любой ситуации спускаться в шахту, иногда в ущерб соблюдению норм безопасности.
В сложившейся ситуации, по мнению Орловой, необходимо закрепить норму, при которой бы "структура зарплаты не зависела от плана добычи угля".
В свою очередь, как сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области Сергей Шатиров, зарплата горняков состоит из трех частей: тариф за квалификацию (постоянная часть), так называемые "колесные" (связаны со спецификой работы) и условно-постоянные выплаты, а также выработка, которая зависит от выполнения производственного плана.
"В среднем по угольной отрасли они (условно-постоянные выплаты - ред.) на уровне 40%, на "Распадской" порядка 50%", - отметил Шатиров, добавив, что комитет будет добиваться того, чтобы эта часть составляла до 70% от зарплаты.
"Мы говорим о том, чтобы премиальная часть заработной платы была максимально снижена", - резюмировала Орлова.
СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
По мнению участников пресс-конференции, трагедия показала необходимость корректировки не только трудовых отношений, но и всей нормативно-правовой базы в целом, и наделению контролирующих органов большими полномочиями.
Как отметил Шатиров, в настоящее время проверки горнодобывающих производств могут проводиться не чаще одного раза в год, что не отвечает современным требованиям угольной отрасли. Также необходимо наделить большими полномочиями проверяющих инспекторов, которые могли бы до устранения нарушений накладывать запрет на добычу.
Право без страха обращаться к проверяющим органам должно быть и у работников, добавил Шатиров, отметив, что такой контролирующий орган как Ростехнадзор должен подчиняться не Минприроды, а, напрямую - государству.
В свою очередь, члены Совета Федерации выступили с инициативой ужесточения ответственности собственников предприятий. "Пусть будет и уголовная ответственность", - заявила Орлова, отметив, что "есть вещи, которые требуют строгого контроля".
По мнению экспертов, основные усилия, как законодателей, так и владельцев компаний, должны быть направлены на предотвращение подобных аварий в будущем.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.