Юго-Восточная Европа должна искать новые источники экономического роста - глава ЕБРР

САРАЕВО, 14 мая - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров заявил в пятницу в столице Хорватии Загребе, что страны Юго-Восточной Европы должны искать новые источники экономического роста, сообщают региональные СМИ.

Миров прибыл в Загреб с целью участия в ежегодном собрании совета управляющих ЕБРР. Собрание совета управляющих ЕБРР и сопутствующий ему бизнес-форум проходят в Загребе 14-15 мая под общим названием "Построение устойчивого роста". Мероприятия посвящены поддержке в период посткризисного восстановления регионов, в которых работает банк.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

Миров заявил в пятницу в ходе встречи с главами правительств стран Юго-Восточной Европы, что европейская интеграция остается главной концепцией для региона.

"Это необходимо для вас, для региона и для Европы, несмотря на то, что последние события на финансовом рынке могут привести к размыванию этой концепции, хотелось бы надеяться, только на время", - сказал Миров, слова которого приводит агентство "Танюг".

Миров напомнил, что регион столкнулся с самым тяжелым экономическим кризисом с начала переходного периода.

Глава ЕБРР призвал искать и разработать новые источники экономического роста. Он выделил при этом несколько ключевых направлений деятельности, которые потребуют особого внимания стран в ближайшие годы с целью достижения устойчивого роста.

Наряду с процессом европейской интеграции Миров подчеркнул необходимость развития местных финансовых рынков, а также поддержки малого и среднего бизнеса путем обеспечения финансовых ресурсов, соответствующего законодательства и инфраструктуры.

Глава ЕБРР отметил, что все экономики региона могут повысить свою конкурентоспособность путем борьбы за повышение энергоэффективности.

Миров считает, что расширение региональной торговли даст дополнительные возможности для развития стран Юго-Восточной Европы.

"Мы должны вместе работать в Юго-Восточной Европе, чтобы добиться прогресса", - сказал глава ЕБРР, пояснив, что это предполагает как укрепление торговых связей, так и инвестирование в инфраструктуру.

Миров сказал, что последние события в зоне евро очень важны для стран Юго-Восточной Европе.

По его мнению, кризис в Греции может сказаться на усилиях по оздоровлению экономики региона, в особенности, если неопределенность на финансовом рынке еще сильнее затронет греческие банки и их филиалы в регионе.

"Мы приветствует решительные меры, принятые Евросоюзом и Международным валютным фондом с целью стабилизации рынка", - сказал президент ЕБРР.

Делегации 63 стран-акционеров ЕБРР и более 2,5 тысяч банкиров, бизнесменов и инвесторов принимают участие в ежегодном собрании совета управляющих банка.

Одним из важнейших вопросов повестки дня совета управляющих является увеличение капитала ЕБРР до 30 миллиардов евро с нынешних 20 миллиардов евро.

Планируется, что при одобрении увеличения капитала ЕБРР в период до 2015 года сможет поддерживать ежегодный объем своей инвестиционной деятельности на уровне 8,5-9,0 миллиардов евро. В 2009 году инвестиции ЕБРР составили рекордные в истории банка 7,9 миллиарда евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.05.2010
16:22
Выделенные в кризис средства позволили сохранить социальную стабильность - Путин [Upd 1]
14.05.2010
16:17
Выделенные в кризис средства позволили сохранить социальную стабильность - Путин
14.05.2010
16:15
"Верофарм" за 2009 г. увеличил чистую прибыль по МСФО на 20% до 1.108 млрд руб
14.05.2010
16:12
МТС организовала прямое присоединение сетей между Россией и Арменией
14.05.2010
16:05
Юго-Восточная Европа должна искать новые источники экономического роста - глава ЕБРР
14.05.2010
16:03
Осторожность бюджетной политики приведет к снижению дефицита бюджета в будущем - Вьюгин
14.05.2010
16:00
"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" обсудили вопросы, связанные с объединением компаний
14.05.2010
15:56
Дефицит бюджета-2011 составит 4% ВВП при цене нефти $70 за барр. и 8% ВВП при $50 - Кудрин [Upd 1]
14.05.2010
15:45
Власти США ограничили выбросы парниковых газов от самых крупных загрязнителей воздуха
Комментарии отключены.