ФТС внесла в правительство законопроект о таможенном регулировании в РФ [Upd 1]

Добавлена информация о новом таможенном регулировании (после третьего абзаца).

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) России подготовила и внесла в правительство проект федерального закона "О таможенном регулировании в РФ", который должен вступить в силу 1 июля 2010 года одновременно с Таможенным кодексом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщает в четверг пресс-служба ФТС.

Закон призван "определить основы правового регулирования таможенных отношений на национальном уровне в условиях действия нормативно-правовой базы Таможенного союза", говорится в пресс-релизе. Документ содержит положения, отражающие отсылочные нормы Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС).

Таким образом, ТК ТС и закон о таможенном регулировании заменят действующий в настоящее время Таможенный кодекс РФ.

Закон о таможенном регулировании должен вступить в силу 1 июля, за исключением статьи 187 "Таможенное декларирование товаров в электронном виде", вступление которой в силу предлагается с 1 января 2013 года, с учетом этапов и сроков перехода на декларирование товаров исключительно в электронном виде.

Основные положения базируются на нормах действующего ТК РФ "с учетом современных тенденций развития таможенного дела и направленности таможенной политики РФ на упрощение экспорта высокотехнологичных товаров", отмечается в пресс-релизе.

Большинство нововведений, вносимых законопроектом, направлено на упрощение и ускорение таможенных операций при условии недопущения снижения эффективности таможенного контроля при формировании единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана. Для участников внешнеэкономической деятельности совершенствование таможенного регулирования выражается, в первую очередь, созданием механизма упрощения прохождения таможенных формальностей.

Определено действие таможенного законодательства во времени и в пространстве. Понятия "таможенная территория РФ" и "таможенная граница РФ" включены в законопроект до завершения формирования единой таможенной территории Таможенного союза в соответствии с международным договором трех государств. Определена иерархия нормативных правовых актов РФ в сфере таможенного регулирования, а также сформулированы общие принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

В соответствии с ТК ТС, отдельная глава законопроекта посвящена системе таможенных органов. Определены принципы деятельности, функции таможенных органов, их обязанности, правомочия и ответственность, включены положения, касающиеся применения физической силы и спецсредств, обеспечения деятельности таможенных органов и размещения объектов таможенных органов.

Включена уточненная по результатам правоприменительной практики редакция главы "Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц".

Законопроект включает нормы, регулирующие взаимоотношения таможенных органов и участников ВЭД, а также лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Он определяет условия включения в реестры и исключения из них таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и владельцев магазинов беспошлинной торговли. Дополнительные условия включения и исключения из реестров таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и владельцев магазинов беспошлинной торговли унифицированы.

В законопроекте определены страховые суммы по договорам страхования риска гражданской ответственности владельцев складов временного хранения и таможенных складов, размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Установлены требования к их обустройству и оборудованию, а также к оборудованию и обустройству магазинов беспошлинной торговли.

В отношении уполномоченного экономического оператора определены форма и порядок выдачи свидетельства о включении в соответствующий реестр, его приостановления и отзыва, а также дополнительные условия получения статуса уполномоченного экономического оператора.

Порядок определения таможенной стоимости в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, отнесен законопроектом на уровень решения правительства РФ. Порядок заявления и контроля таможенной стоимости таких товаров будет осуществляться на ведомственном уровне. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости предусмотрена возможность проведения консультаций между таможней и декларантом.

В законопроект включены положения, касающиеся уплаты авансовых платежей, форм уплаты таможенных пошлин, налогов и момента исполнения обязанности по их уплате. Предусмотрена возможность применения новых технологий уплаты таможенных платежей - посредством платежных карт. Урегулированы вопросы по срокам уплаты таможенных сборов, порядку их исчисления, уплаты, возврата (зачета) и взыскания, а также случаи, когда таможенные сборы не взимаются.

В соответствии с ТК ТС, в части таможенного контроля устанавливается порядок создания и обозначения зон таможенного контроля.

Срок таможенного контроля после выпуска товаров, установленный ТК ТС - 3 года со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Законопроект сохраняет эту норму, предусматривая переходное положение.

Регламентирован порядок наложения ареста на товары и изъятия товаров при проведении выездной таможенной проверки по аналогии с действующими нормами ТК РФ.

При таможенной экспертизе предусмотрена возможность привлечения эксперта, не являющегося должностным лицом таможенного органа.

Отдельная глава посвящена основаниям и порядку распоряжения товарами.

По отдельным категориям товаров реализованы полномочия по правовому регулированию, например, в отношении определения мест международного почтового обмена - на объектах федеральной почтовой связи.

Законопроектом предусмотрен также ряд переходных положений. "До приведения нормативных правовых актов РФ в соответствие, они применяются в части, не противоречащей данному закону", - отмечают в ФТС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.