Москва, 13 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В четверг пара EUR/USD возобновила снижение, приблизившись к 14-летнему минимуму на фоне усиливающихся опасений по поводу негативного влияния на экономику жёстких мер по сокращению дефицита госбюджета, предпринимаемых европейскими странами.
Продажи евро активизировались после преодоления парой отметки 1.2600. В условиях «тонкого» рынка, обусловленного выходным днём в некоторых странах Европы, любая крупная сделка может привести к значительным движениям валют в одну или другую сторону.
Британский фунт опустился ниже 1.4750 долл после выхода слабых макроэкономических данных Великобритании. Согласно отчёту Службы национальной статистики, дефицит торгового баланса Великобритании в марте расширился до 7.5 млрд фунтов против 6.3 млрд в феврале и ожидаемого увеличения дефицита до 6.6 млрд фунтов.
К текущему моменту пары GBR/USD и EUR/USD отошли от внутридневных минимумов, торгуясь вблизи 1.4780 и 1.2600 соответственно.
Напомним, что в прошедшие выходные Евросоюз и МВФ приняли решение о создании стабилизационного фонда объёмом 750 млрд евро для поддержки единой валюты и помощи экономически слабым странам Еврозоны в обмен на обещания правительств этих стран существенно урезать расходы госбюджета и упорядочить фискальную политику.
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Запатеро в среду заявил о намерении его правительства урезать расходы госбюджета в этом году на 6 млрд евро. Ранее о дополнительных шагах по сокращению бюджетного дефицита объявили Греция и Португалия.
Сегодня вышли данные о росте уровня безработицы в Греции в феврале до 12.1% против 11.3% в январе и 9.1% в феврале прошлого года. Уровень безработицы в Греции оказался максимальным за последние пять лет, и по мнению экспертов Международного валютного фонда, в ближайшие два года он может достигнуть 15% по мере вступления в силу новых законов, ужесточающих налогообложение, сокращающих зарплату госслужащих и замораживающих рост пенсий, что приведет к снижению потребительских расходов.
Дополнительным фактором давления на евро является решение Европейского Центробанка о выкупе правительственных бондов стран Еврозоны на вторичном рынке. По мнению некоторых аналитиков, эта мера может привести к снижению курса единой валюты еще на 10%.
Центральные банки Европы уже приступили к покупке бондов, что способствовало снижению доходности греческих, португальских, ирландских и испанских долговых обязательств, существенно выросшей в прошлом месяце на фоне разгорающихся споров о вероятном распространении долгового кризиса и возможном развале Еврозоны.
Некоторые аналитики, особенно американские, предупреждают о том, что решение ЕЦБ означает запуск печатного станка, тогда как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отрицает эту возможность. В свою очередь, европейские аналитики утверждают, что инфляционные риски находятся под контролем до тех пор, пока ЕЦБ изымает избыточную ликвидность с рынков черед депозитные аукционы и другие специальные программы
Цели ЕЦБ при покупке правительственных бондов отличаются от целей, декларировавшихся ФРС при проведении аналогичных действий. Если основной задачей Федрезерва являлось стимулирование экономики, то действия ЕЦБ направлены на защиту европейского долгового рынка от спекулянтов, атака которых привела к серьезному удорожанию стоимости обслуживания европейских долгов.
При этом в отличие от ФРС, ЕЦБ не представил деталей программы выкупа бондов, не уточнив ни её объёмов, ни условий выкупа, ни требований к облигациям. По информации СМИ, начиная с понедельника центральные банки стран Еврозоны выкупили португальские, греческие и ирландские долговые обязательства со сроком погашения до 10 лет на сумму от 25 до 50 млрд евро. Однако подробности операций неизвестны.
По мнению аналитиков, детали этих сделок держатся в секрете, потому что сообщения о покупке большого объёма облигаций могут вызвать на рынках страхи инфляции, а слишком маленький объём приведет к возобновлению спекулятивных атак.
«Доверие к евро нарушено», - полагают аналитики Sumitomo Mitsui Banking Corp., ожидающие снижения пары EUR/USD к отметке 1.18 долл в следующем месяце. По их мнению, расширение дефицита бюджета Европейских стран ставит под угрозу статус единой валюты. При этом, позитивный эффект от слабости евро – улучшение конкурентоспособности европейских товаров - может быть нивелирован ухудшением макроэкономических показателей стран Еврозоны в условиях сокращения внутреннего потребительского спроса.
Бывший министр финансов США Джон Сноу, ныне возглавляющий компанию Cerberus Capital Management LP, заявил, что на протяжении длительного времени евро придется «бороться за выживание». По его словам, будущее единой валюты можно обеспечить лишь «консолидацией европейской фискальной и налоговой политики». Кроме того, Сноу полагает, что Европе необходимо создать единый рынок труда и единый рынок капитала. «Европе стоит предстоит сделать трудный выбор для того, чтобы сделать эту работу», - отметил Сноу.
Он также заявил, что кризис на рынке правительственных бондов – это одна из наиболее серьезных проблем, когда-либо стоящих перед мировой экономикой. В то время как правительства могут помочь избежать банкротства частным компаниям, у них нет никаких аналогичных решений для государств – потенциальных банкротов. Поэтому, учитывая, что многие страны обременены огромными долгами, нет никакой ясности, как эти страны будут спасать друг друга, отметил Сноу.
Сегодня Еврокомиссия предложила внести изменения в законодательство единой Европы, которые позволят странам Еврозоны оценивать бюджеты друг друга и участвовать в принятии решений по формированию и исполнению бюджета. Реформа бюджетной системы Еврозоны предусматривает, что проекты бюджетов стран, входящих в эту группу, будут рассматриваться и одобряться остальными участниками.
При этом по рекомендации Еврокомиссии правительства стран ЕС смогут выдавать «желтые карточки» тем государствам, экономическая и бюджетная политика которых, по их мнению, является безответственной и приводит не только к росту дефицита бюджета, но и к образованию "пузырей" в разных рыночных сегментах.
Несмотря на быстрое восстановление рынков после паники, возникшей на прошлой неделе, аналитики заявляют о высокой вероятности возникновения второй волны бегства от рисков, которая приведет к оттоку спекулятивного капитала из рискованных активов. Катализатором могут выступить любые новости о дестабилизации внутриполитической или экономической ситуации в Еврозоне, что может усилить защитную функцию доллара США и японской иены.
Комментарии отключены.