Инфляция на потребительском рынке, составившая в марте 1.3%, не позволила частным вкладчикам уберечь свои сбережения в банках от обесценивания. Как и в предыдущие два месяца, в марте доходность всех вкладов, независимо от вида валюты и срочности, в реальном выражении оказалась отрицательной. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО БДО Юникон в обзоре, поступившем в агентство МФД-ИнфоЦентр.
Наименьшие потери понесли владельцы рублевых вкладов. В среднем по объему частных вкладов, на примере 15 крупнейших банков ("Сбербанк России", "Внешторгбанк", "Банк Москвы", "Газпромбанк", "Альфа-Банк, "Росбанк", "Промышленно-строительный банк", "Райффайзенбанк Австрия", "Уралсиб", "Возрождение", "Петрокоммерц", "Сургутнефтегазбанк", "Международный московский банк", "Автобанк-Никойл", "Импэкcбанк"), покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 0.52-0.92%, в зависимости от срока размещения средств.
В марте чуть больше обесценились вклады в долларах США. Покупательная способность вкладов в данной валюте снизилась на 0.6-0.87%. Долларовым сбережениям помогло незначительное укрепление американской валюты к рублю, которое за март составило 0.19%.
Самыми убыточными в марте оказалась вклады в евро, реальная рублевая доходность которых снизилась на 2.36-2.61%, в зависимости от срока размещения денежных средств. Этому поспособствовало снижение курса евро к рублю на 1.56%.
Покупательная способность наличных долларов США на российском рынке за март снизилась на 1.1%, а в целом за I квартал 2005 г. - на 4.65%. Сбережения в наличных евро обесценились еще более существенно. С учетом инфляции снижение покупательной способности наличных евро в марте составило 2.82%, а в целом за I квартал - 9.33%.
Сохранение высокой инфляции на потребительском рынке третий месяц подряд оставляет мало шансов на то, что вклады не только в крупнейших банках, но и в средних банках, где процентные ставки несколько выше, в 2005 г. уберегут сбережения от обесценивания.
Комментарии отключены.