Комитет ГД по финрынку поддержал поправки о налоговом учете при выплатах по ОСАГО

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий налоговый учет операций страховщиков по прямому возмещению убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Новые правила в системе ОСАГО, предусматривающие прямое возмещение убытков и упрощенную схему оформления ДТП (европротокол), вступили в силу 1 марта 2009 года. До этого, в конце 2008 года, были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые заложили основные принципы налогообложения операций по прямому возмещению убытков, однако ряд вопросов "по-прежнему остался неурегулированным, что может создать значительные затруднения при практическом осуществлении и налоговом учете операций по прямому возмещению убытков", объяснил автор поправок и председатель комитетат по финрынку Владислав Резник.

НК не содержит норм, регулирующих порядок налогообложения доходов и расходов при исполнении обязательств страховщиком виновного в аварии автовладельца перед страховщиком потерпевшего "путем перечисления фиксированных средних сумм страховых выплат с отнесением получаемых разниц на финансовый результат страховщиков", отметил он.

При этом в рамках прямого возмещения убытков страховщики осуществляют расчеты исключительно по фиксированным суммам без каких-либо последующих дорасчетов, сказал парламентарий.

В настоящий момент Российским союзом автостраховщиков (РСА) разработаны критерии использования девяти ставок фиксированных сумм, позволяющих учитывать особенности региональных выплат, осуществляемых страховщиками, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Эти ставки действуют с 1 марта 2009 года.

Отсутствие законодательного решения проблем налогового учета, по словам Резника, может привести к невозможности реализации системы прямого возмещения убытков и дестабилизации на рынке ОСАГО.

В то же время внесение предлагаемых поправок в часть вторую Налогового кодекса РФ позволит решить сразу несколько проблем, считает депутат. Прежде всего это касается желания прямого страховщика завысить сумму возмещаемого вреда своему клиенту и возложить бремя более крупной выплаты на плечи страховщика виновника ДТП.

Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше. Упрощенное оформление ДТП дало возможность оформлять документы по незначительным авариям без участия сотрудников ГИБДД.

Как отмечал в начале марта начальник управления европейского протокола РСА Андрей Юрьев, за год действия системы прямого возмещения убытков ею воспользовались 147,4 тысячи автовладельцев, что составляет примерно 7,5% от общего объема обращений по ОСАГО. За год в рамках действия системы было выплачено 1,525 миллиарда рублей. РСА ожидает, что к июлю 2011 года доля убытков по ОСАГО, проходящих по схеме прямого возмещения, вырастет до 50%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.