Поставки газа в Армению пока не возобновились - АрмРосгазпром

ЕРЕВАН, 3 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Поставки природного газа в Армению, прерванные из-за аварии в Грузии, пока не возобновились, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь монопольного поставщика газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян.

Поставки были временно прекращены из-за схода оползня 28 апреля в одном из высокогорных районов Грузии и повреждения магистрального газопровода "Северный Кавказ - Закавказье".

Армения получает газ из России транзитом через Грузию.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, на восстановление газопровода потребуется три дня.

"По нашей информации, ремонтно-восстановительные работы продолжаются. Газ в Армению пока не поступает, тем не менее, потребности внутреннего рынка удовлетворяются в полной мере и без всяких ограничений за счет запасов станции подземного хранения газа", - сказала Сардарян.

По сообщению управления информации ОАО "Газпром", 28 апреля 2010 года в 16.00 мск в связи с аварией на газопроводе на территории Грузии были временно приостановлены поставки российского газа для потребителей Армении по магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье". Однако ограничения газоснабжения потребителей Армении не произошло, поставки газа осуществляются из Абовянского ПХГ. Газоснабжение по газопроводу будет восстановлено после завершения грузинской стороной ремонтно-восстановительных работ.

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Компания создана в 1997 году, ее акционеры - ОАО "Газпром" (80% акций) и министерство энергетики и природных ресурсов Армении (20%). Уставный капитал - 580,8 миллиона долларов.

Абовянская СПХГ является одним из главных элементов газотранспортной системы (ГТС) Армении, обеспечивающим энергетическую безопасность республики. По состоянию на 1 марта 2010 года фактический объем зарезервированного природного газа в Абовянском подземном хранилище составил 118 миллионов кубометров. При выходе из строя объектов ГТС эта станция в зависимости от времени года способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.