МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов призывает банки создавать самостоятельные подразделения для осуществления внутреннего контроля за сделками на рынке ценных бумаг в рамках противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Как напомнил глава ФСФР, выступая на конференции "Модернизация системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в посткризисный период", в соответствии с приказом Росфинмониторинга N256 (от ноября 2008 года) внутренний контроль за противодействием легализации доходов может осуществляться в рамках самостоятельного подразделения банка, которое занимается профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. При этом внутренние правила должны быть согласованы и с ФСФР, и сотрудники такого подразделения должны пройти обучение по требованиям ЦБ и ФСФР.
"Есть требование, что должностное лицо должно пройти обучение. Все сводится к тому, кого и сколько нужно обучать. Людей, которых нужно обучать, их там, как кот наплакал, по отношению к тем операциям, которые они выполняют", - отметил Миловидов. Ранее ряд крупных банков выражали недовольство необходимостью проводить согласование внутренних правил контроля в двух ведомствах и проводить двойное обучение сотрудников.
Он также добавил, что банкам необходимо смириться с тем, что они одновременно являются и кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, что накладывает на них обязательство согласовывать правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию преступных доходов с двумя регуляторами - ЦБ и ФСФР.
"Надо приходить к выводу, что есть такой симбиоз. Это две стороны одной медали, банк - это и кредитная организация, и профучастник. И есть два регулятора - это особенность нашего регулирования. Так сложилось", - констатировал он.
Сравнивая ситуацию с началом года, Миловидов отметил, что многие банки успешно согласовали правила внутреннего контроля с ФСФР: "На сегодняшний день, если посмотрим за 2009 года и до апреля (2010 года - ред.), 283 организации обратились за согласованием правил, 100 банков согласовали свои правила".
Одновременно он констатировал, что финансовые операции, вызывающие подозрения, переместились из банковского сектора в небанковский: "ФСФР отозвала лицензии у порядка 30 профучастников рынка ценных бумаг за 2009 год, в этом году еще 9 компаний пострадали. Ведутся проверки еще по ряду компаний".
"Многие небанковские финансовые организации в ряде своих видов деятельности регулируются менее жестко и строго, по сравнению с банковскими организациями. Небанковские организации всегда будут существовать, но тенденция к ограничению деятельности и контролю должна быть. Вопрос о противодействии отмывания средств должен быть ключевым", - заключил Миловидов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.