МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Тридцатилетний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров будет прекращен с подписанием договора о разграничительной линии между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, заявил журналистам в среду официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"С заключением договора о разграничении этот мораторий будет прекращен", - сообщил дипломат, комментируя достигнутые накануне в Осло договоренности между лидерами двух стран, согласно которым каждой стороне отойдет около 88 тысяч квадратных километров шельфа. Компромиссное решение будет зафиксировано в готовящемся теперь договоре.
"Безусловно, данные договоренности знаменуют собой существенный прорыв в двусторонних отношениях, выводят их на новые горизонты совместной деятельности по освоению природных ресурсов северных шельфовых районов в условиях ясных границ юрисдикции России и Норвегии", - отметил Нестеренко.
Он пояснил, что делегации двух стран во время визита в Осло президента РФ Дмитрия Медведева в предварительном плане согласовали проект будущего договора, переговоры по которому длились более сорока лет.
"Речь идет, по сути, о разграничении почти всего Баренцева моря и части Северного Ледовитого океана. Площадь спорного района, т.е. района между первоначальными запросными позициями сторон весьма внушительна - более 175 тысяч квадратных километров. Важный субстантивный момент - разграничивается не территория государств, а их континентальный шельф, в том числе за пределами 200 миль, а также исключительные экономические зоны", - разъяснил Нестеренко.
Весь спорный район, по его словам, делится примерно поровну, и в результате разграничения у наших стран в этом огромном морском районе появятся, наконец, четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.
"Договоренности, достигнутые двумя делегациями, предусматривают подробную регламентацию российско-норвежского сотрудничества в освоении месторождений, которые будут пересекаться линией разграничения. По сути, речь идет о совместном режиме их эксплуатации", - сказал Нестеренко.
Обе страны, по данным дипломата, считают, что в результате заключения российско-норвежского договора о разграничении не должны ухудшиться условия для рыболовной деятельности обеих сторон. Этот принципиальный момент зафиксирован в проекте договора.
"После его вступления в силу, как минимум еще в течение пятнадцати лет (с возможным продлением на последующие шестилетние периоды) будут действовать основополагающие российско-норвежские соглашения 1975-1976 годов. Соответственно, продолжится работа Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, в рамках которой согласовываются объемы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы, меры регулирования рыболовства", - сообщил Нестеренко
Россия и Норвегия, как сказал он, приняли на себя обязательство действовать таким образом, чтобы "рыболовство осуществлялось по-прежнему стабильно, с учетом интересов жителей прибрежных регионов, традиционно занимающихся этой деятельностью".
В ближайшее время делегации сторон завершат техническую работу над текстом проекта договора, тем самым открыв дорогу для его скорейшего заключения, отметил официальный представитель МИД РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.