МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Автозаводу "ГАЗ" не хватает отечественных инженеров, способных работать с робототехникой, и помочь предприятию в этом могут юные участники Второго Всероссийского робототехнического фестиваля, который проходит в субботу в Москве, считает управляющий директор автозавода "ГАЗ" Леонид Долгов.
Участники второго Всероссийского робототехнического фестиваля - дети и молодые люди в возрасте от 8 до 30 лет. Всего фестиваль собрал более 100 команд школьников и студентов из 25 регионов России. Они представляют собственноручно сконструированных роботов.
Приветствуя участников фестиваля, Долгов заверил, что "ГАЗ" является "нормальной современной компанией, поддерживающей инновационные технологии" и пригласил юных участников фестиваля посетить завод.
"Потому что мы с вами коллеги, единомышленники в нашем увлечении робототехникой", - отметил Долгов.
"Меня расстраивало, когда мы налаживали наш последний робототехнический комплекс, там было очень много всяких инженеров из Германии, Японии, Канады, но было маловато "русских мозгов", поэтому, я надеюсь, что вместе с вами мы это исправим", - добавил управляющий директор "ГАЗа".
Всероссийский робототехнический фестиваль - одно из крупнейших в России мероприятий в области инновационных технологий, робототехники и мехатроники среди детей и молодежи. Мероприятие завершает годичный образовательный цикл программы "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России", реализуемой Федеральным агентством по делам молодежи РФ и Фондом бизнесмена Олега Дерипаски "Вольное Дело". Программа направлена на выявление, обучение, отбор и дальнейшее сопровождение талантливой молодежи, ориентированной на работу инновационных отраслях народного хозяйства.
Роботы, собранные детьми, соревнуются в движении по определенной траектории, перекатывании шариков, "борьбе сумо", игре в кегли. Студенческие роботы выглядят как платформы на колесах и напоминают маленькие автомобили. Они соревнуются между собой в езде по спутниковой навигации: без управления человеком объезжают препятствия по разным траекториям.
Победители соревнования (шесть команд) в качестве приза получат автомобили "Газель-бизнес", которые им предстоит переоборудовать для участия в соревнованиях автомобилей-роботов "РобоКросс "Селигер-2010". Переоборудованные "Газели" должны будут ездить без управления человеком.
Три лучшие команды фестиваля смогут в сентябре бесплатно посетить Японию в рамках межправительственной программы молодежного обмена, а 10 лучших команд получат приглашения на инновационную смену форума "Селигер-2010".
Организаторы подчеркивают, что одной из важнейших задач фестиваля является подготовка кадров, и многие талантливые изобретатели смогут в дальнейшем устроиться на работу на крупное предприятие.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.