АИЖК, ГПБ, "Уралсиб", ХМБ и "ВТБ 24" запросили 105 млрд руб по программе "Новостройка" [Upd 2]

Добавлена информация "ВТБ 24" (второй и девятый-тринадцатый абзацы), текст разбит подзаголовками

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. АИЖК, Газпромбанк, банк "Уралсиб", Ханты-Мансийский банк и "ВТБ 24" подали в "ВЭБ-Капитал" заявки на общую сумму 105 миллиардов рублей для участия в программе кредитования заемщиков на покупку жилья в новостройках не более чем под 11% годовых в рублях с условием дальнейшего выкупа ипотечных облигаций этих пяти финансовых институтов, обеспеченных такими ссудами, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев во вторник.

Однако один из пяти перечисленных банков, "ВТБ 24", позже во вторник не подтвердил факт подачи заявки.

ЗАЯВКИ С УСЛОВИЯМИ И БЕЗ

"У нас есть уже три института - АИЖК, ГПБ и "Уралсиб". Они могут обеспечить около 50% суммы в 160 миллиардов рублей, выделяемой из Фонда национального благосостояния для выкупа ипотечных облигаций (по программе кредитования граждан на покупку квартир в новостройках с эффективной ставкой не более чем 11% годовых - ред.)", - сказал Дмитриев.

"Если к ним присоединятся еще Ханты-Мансийский банк и "ВТБ 24", это может быть уже примерно 75%", - добавил он.

Позже пресс-служба ВЭБа уточнила, что АИЖК, ГПБ и "Уралсиб" подали заявки на общую сумму 75 миллиардов рублей. Это так называемые "безусловные" заявки, предполагающие, что эти три организации согласны с условиями программы и готовы принять в ней участие.

По информации ВЭБа, Ханты-Мансийский банк подал заявку на 10 миллиардов рублей, а "ВТБ 24" - на 20 миллиардов рублей. Эти банки хотели бы скорректировать условия программы, а именно - исключить необходимость указывать непосредственно в договоре с заемщиком эффективную ставку по кредитам.

По словам экспертов, эффективная ставка - это показатель "счетный", и он меняется в зависимости даже от даты заключения договора. Следовательно, для каждого заемщика можно рассчитывать ставку индивидуально, а не прописывать ее в стандартных договорах.

Таким образом, в целом пять финансовых институтов запрашивают у ВЭБа 105 миллиардов рублей для кредитования на эту сумму покупателей новостроек с дальнейшей секьюритизацией ссуд.

ВЕРСИЯ "ВТБ 24"

Пресс-служба второго по величине розничного банка России "ВТБ 24" не подтвердила факт подачи заявки на участие в программе ВЭБа.

Ранее глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов не исключал возможности участия банка в этой программе, однако отмечал, что ее параметры не позволяют достичь главной цели - стимулирования спроса на жилье.

Связано это с двумя основными ограничениями. Первое - это необходимость кредитовать только новостройки. Такие кредиты могут быть включены в ипотечное покрытие только после завершения строительства, то есть не ранее, чем через два-три года с момента начала реализации программы. Второе - ограничение по ссудам, предоставленным после 1 июля 2009 года.

"Без отмены этих ограничений объем выдачи ипотечных кредитов будет незначителен, а секьюритизация экономически невыгодна", - пояснил РИА Новости представитель пресс-службы "ВТБ 24".

"Также вызывают нарекания отдельные недоработки. В частности, в программе отсутствуют четкое определение, методика и порядок расчета эффективной ставки", - добавил собеседник агентства.

БУДУЩИЙ ВЫХОД НА РЫНОК

Размещение этих бумаг с ипотечным покрытием может начаться не ранее 2011 года, сообщил глава АИЖК Александр Семеняка.

Ставка в размере не более 11% появится у заемщиков тогда, когда будет готова новостройка, в которой приобретена квартира. 2011 год как период начала секьюритизации - это примерный срок, когда многие объекты будут сданы и закладные по квартирам (которыми обеспечиваются бумаги) будут сформированы.

"До конца следующего года, я думаю, достаточное покрытие (в виде закладных - ред.) будет сформировано. В конце 2011 года, может, конечно, кто-то не успеет, но в принципе, может начаться секьюритизация", - сказал Семеняка.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Наблюдательный совет Внешэкономбанка в начале марта в рамках "Программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012 годах" одобрил механизм рефинансирования ипотечных кредитов и условия инвестирования средств в объеме 250 миллиардов рублей.

В частности, собственные средства ВЭБа в объеме до 50 миллиардов рублей будут направлены на выкуп облигаций с ипотечным покрытием со ставкой купона 3% годовых.

Средства пенсионных накоплений в объеме до 100 миллиардов рублей, находящихся под управлением ВЭБа, будут инвестированы в облигации с ипотечным покрытием со ставкой купона не выше 9% годовых.

Кроме того, средства пенсионных накоплений в объеме до 60 миллиардов рублей, находящихся под управлением ВЭБа, будут направлены на выкуп гарантированных государством облигаций АИЖК со ставкой купона, устанавливаемой в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Средства Фонда национального благосостояния, выделяемые Внешэкономбанку в соответствии с законом о поддержке финансовой системы РФ, в объеме до 40 миллиардов рублей пойдут на открытие кредитной линии АИЖК с процентной ставкой 9,5% годовых сроком до 1 июня 2020 года.

Таким образом, из ПФР на выкуп бумаг будет выделено до 160 миллиардов рублей. Банки получат эти средства примерно под 7% годовых с учетом доходности по облигациям, которые будут обеспечены ипотекой.

ИПОТЕКА ПОД 11% ТОЛЬКО НА НОВОЕ ЖИЛЬЕ

Наблюдательный совет ВЭБа утвердил требования к приобретаемым в рамках программы ипотечным облигациям и ипотечному покрытию.

Согласно требованиям ВЭБа, эффективная процентная ставка, указанная в кредитном договоре по ипотечному кредиту, входящему в ипотечное покрытие, не может превышать 11% годовых. При этом в нее включаются все расходы, уплачиваемые заемщиком банку.

В ипотечное покрытие могут входить только ипотечные кредиты, предоставленные на оплату строительства жилья, оплату приобретения жилья на этапе строительства или на приобретение жилья по завершении строительства у застройщика или инвестора.

Сумма ипотечного кредита, входящего в ипотечное покрытие, не может превышать 8 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 миллионов рублей для всех остальных субъектов РФ.

При этом основная сумма долга по ипотечному кредиту не должна превышать 80% рыночной стоимости (денежной оценки) недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки. То есть первоначальный взнос должен быть не выше 20% стоимости имущества.

В состав ипотечного покрытия могут входить только ипотечные кредиты в рублях, выданные после 1 июля 2009 года.

ВЭБ установил также рейтинговые требования к эмитентам (выпускам) ипотечных облигаций, которые будут выкупаться в рамках программы: рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале не ниже уровня "BBВ-" по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings и Standard & Poor's, либо уровень "Baа3" по классификации Moody's Investors Service (как минимум одного из этих агентств). При отсутствии необходимого рейтинга исполнение обязательств по облигациям может быть обеспечено солидарным поручительством АИЖК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.