МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" , ТНК-ВР и "Русснефть" с начала апреля столкнулись с проблемами при оформлении поставок нефтепродуктов в Киргизию и в связи с этим приостановили поставки, сообщил РИА Новости источник в отрасли.
Как пояснил собеседник агентства, с 1 апреля нефтяные компании получили требование российских таможенных органов об уплате 100% экспортной пошлины при поставках нефтепродуктов в Киргизию. При этом между Россией и Киргизией действует межправительственное соглашение о свободной торговле, предусматривающее нулевую пошлину, отметил он.
В настоящее время компании ждут официального пояснения от Федеральной таможенной службы (ФТС).
Комментарии представителей нефтяных компаний и ФТС РИА Новости получить не удалось.
Однако в пресс-службе ТНК-ВР заявили, что компания не получала документов, обязывающих уплачивать пошлину. "ТНК-ВР по состоянию на сегодняшний день не получала никаких документов по поводу необходимости оплачивать пошлину при экспорте нефти и нефтепродуктов в Киргизию. Компания в данный момент изучает ситуацию, сложившуюся на этом экспортном направлении", - сказал представитель пресс-службы ТНК-ВР.
В начале февраля российские нефтяные компании приостанавливали поставки нефти в Казахстан из-за неясностей с экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты. По словам представителя пресс-службы ЛУКОЙЛа, существовала проблема с неправильным толкованием правительственного постановления, касающегося ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. По его словам, было "непонимание со стороны таможенной службы, как начислять пошлину и начислять ли ее вообще". По утверждению некоторых СМИ, с 1 февраля российская таможня потребовала уплаты 100% экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Казахстан. Однако в Федеральной таможенной службе заверили, что оформление нефти в Казахстан происходит по прежним правилам - по нулевой пошлине. После этого компании возобновили оформление поставок.
Ранее сообщалось, что вопрос взимания экспортных пошлин, включая нефтяные, в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана планируется рассмотреть на заседании комиссии ТС 16 апреля. Как сообщал секретарь комиссии Сергей Глазьев, новое соглашение предусматривает взимание экспортных пошлин в стране, выпускающей товар в третьи страны, а зачисление - в бюджет страны происхождения товара. Он не исключил, что в отдельном документе по пошлинам на эти энергоносители, который также будет рассмотрен комиссией 16 апреля, будет прописано "расщепление" пошлин на нефтепродукты между бюджетами России и Белоруссии при поставках за границы Таможенного союза. Поставки российской нефти в Белоруссию для внутреннего потребления по-прежнему не предполагается облагать пошлиной, добавил Глазьев.
Белоруссия в марте подала иск к России в экономический суд СНГ о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Белоруссия заявила, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. В подавшем иск белорусском Минюсте говорят, что в соответствии с международными договорами торговля между РФ и Белоруссией должна осуществляться в беспошлинном режиме, и единственным исключением является сырая нефть, часть поставок которой облагается российской экспортной пошлиной согласно специальному двустороннему соглашению.
В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить ставку на транзит российской нефти. Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, в течение года поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. Минск поднял тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре сторонам предстоит сверить объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректировать их.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.