ИНТЕРВЬЮ - Менеджеров банков РФ, умышленно исказивших отчетность, надо преследовать по УК

ВН.РЕД.: Добавлен блок с подзаголовком "Акционер в ответе"

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Анна Граник. Руководителей российских банков за сознательное и умышленное искажение отчетных данных, вводящее в заблуждение надзорный орган и кредиторов, надо привлекать к уголовной ответственности, сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в интервью РИА Новости.

"Есть такая разновидность уголовной ответственности в форме высоких штрафов", - пояснил он, добавив, что речь о лишении свободы может не идти.

У банков, лишенных лицензии, проблема достоверности отчетности после отзыва лицензии выявляется почти всегда, признал Сухов.

"В дальнейшем работа временной администрации и ликвидатора показывает, что бывшие руководители и владельцы банка не предоставляли в ЦБ своевременной и точной картины, что и выражается в существенном отличии тех средств, которые получают кредиторы банка при ликвидации, от стоимости активов, отраженной в отчетности, направленной руководителями банка в ЦБ", - сказал представитель регулятора.

Во многих случаях корректировку в отчетность вносит уже временная администрация, подавая заявление о банкротстве, сообщил член совета директоров ЦБ.

АКЦИОНЕР В ОТВЕТЕ

Ранее Сухов говорил, что считает целесообразным привлекать к субсидиарной ответственности акционеров банков, попавших под санацию.

Отвечая на вопрос, не поздно ли сейчас это делать, он сказал, что нормы законов не могут распространяться задним числом, добавив, что это имеет смысл делать, если вести речь о сохранении функций санирования на постоянной основе.

"Более того, такого рода ответственность должна касаться не всех банкиров, а тех, кто не смогли в надлежащем объеме за счет своих ресурсов покрыть прошлые проблемы банков", - полагает он.

"В тех случаях, когда прежние владельцы достигли договоренности с новыми, предоставив в обмен проблемных активов такие, которые интересны новым инвесторам, смысла привлекать к субсидиарной ответственности нет - достаточно просто поменять владельцев", - говорит директор департамента ЦБ.

В большинстве случаев санации прежние владельцы предоставляли новым собственникам активы, возможно, не очень ликвидные в нынешних условиях, но представляющие собой реальное имущество для покрытия понесенных убытков. Именно поэтому в такие банки не вводилась временная администрация и списывался уставный капитал, сказал Сухов.

Уменьшение капитал до 1 рубля с последующей докапитализацией было проведено у четырех банков: ВЕФК (нынешнее название "Петровский"), "Тарханы", "Союз" и "Российский капитал".

"Но, подчеркиваю, не во всех названных случаях имеет смысл привлекать прежних владельцев к субсидиарной ответственности", - отметил Сухов.

Одновременно с идеями сохранить на постоянной основе функцию санирования целесообразно реализовать ряд других, проверенных методов финансового оздоровления, в частности, предоставления возможности временного контролируемого Банком России несоблюдения нормативов при условии проведения финансового оздоровления по плану, согласованному ЦБ, сказал представитель регулятора.

"В этом случае мы оцениваем экономические возможности новых владельцев банка, либо за счет доходов от нового бизнеса, либо за счет улучшения качества активов покрыть старые проблемы. То есть одновременно с закреплением функций АСВ на постоянной основе, мы считаем возможным сохранить и немного расширить зарекомендовавшие себя в ходе финансового оздоровления новые механизмы работы с банком", - пояснил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.