МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Анна Граник. Руководителей российских банков за сознательное и умышленное искажение отчетных данных, вводящее в заблуждение надзорный орган и кредиторов, надо привлекать к уголовной ответственности, сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в интервью РИА Новости.
"Есть такая разновидность уголовной ответственности в форме высоких штрафов", - пояснил он, добавив, что речь о лишении свободы может не идти.
У банков, лишенных лицензии, проблема достоверности отчетности после отзыва лицензии выявляется почти всегда, признал Сухов.
"В дальнейшем работа временной администрации и ликвидатора показывает, что бывшие руководители и владельцы банка не предоставляли в ЦБ своевременной и точной картины, что и выражается в существенном отличии тех средств, которые получают кредиторы банка при ликвидации, от стоимости активов, отраженной в отчетности, направленной руководителями банка в ЦБ", - сказал представитель регулятора.
Во многих случаях корректировку в отчетность вносит уже временная администрация, подавая заявление о банкротстве, сообщил член совета директоров ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.