КАБУЛ, 30 мар - РИА Новости, Андрей Грешнов. Бедность и нищета убивают в Афганистане больше людей, чем их гибнет непосредственно от вооруженного конфликта, сообщила во вторник на пресс-конференции в Кабуле представитель Верховного комиссара ООН по правам человека в Афганистане Нора Ниланд.
Представляя доклад Управления Верховного комиссара ООН (OHCHR) о ситуации с правами человека и бедностью в Афганистане, основанный на исследовании, проведенном в 14 (из 34) афганских провинций, Ниланд отметила, что сегодняшний Афганистан - одно из самых бедных государств мира, где треть населения живет в тотальной нищете.
"Афганистан занимает второе место в мире по материнской смертности. Ежегодно в связи с осложнениями при родах в Афганистане умирают 25 тысяч женщин. Только 23% афганцев имеют возможность пользоваться чистой питьевой водой, лишь 24% афганцев старше 15 лет умеют читать и писать. Уровень грамотности среди женщин и кочевников еще ниже", - сказала Ниланд.
По данным представителя OHCHR, 30% учеников средних школ вынуждены работать и зачастую являются единственными кормильцами в семьях.
"Нищета и бедность убивают больше афганцев, чем их гибнет от вооруженного конфликта. Нищета лишает две трети населения Исламской Республики возможности пользоваться своими неотъемлемыми фундаментальными правами, такими, как доступ к образованию и здравоохранению", - подчеркнула Ниланд.
По мнению представителя OHCHR, корни афганской нищеты лежат не только в разрушенной экономике, но и в коррупции, местничестве, стремлении добиться лишь краткосрочных, сиюминутных результатов. Эти факторы только усугубляют положение дел, при котором подавляющее большинство афганского общества прозябает в нищете.
По словам Ниланд, в докладе Управления Верховного комиссара говорится, что путь постепенного выхода афганского общества из нищеты и бедности "должен идти, минуя властные структуры". В документе также содержится призыв к афганским властям и странам-донорам интенсифицировать политику развития для искоренения бедности, внедрять такие стратегии и применять такие подходы, которые соответствовали бы базовым правам человека.
В докладе говорится также, что сегодня большая часть средств, направляемых на развитие Афганистана, должна использоваться в соответствии с приоритетами, расставленными афганским правительством в его борьбе с бедностью. Усилия по обеспечению безопасности не должны заслонять и делать второстепенными меры по борьбе с бедностью. Пропорциональность выделения ресурсов должна диктоваться не военной ситуацией, а стремлением обеспечить права самых бедных и уязвимых членов афганского общества - женщин, кочевников, людей с ограниченными возможностями, поясняется в докладе.
Представитель Верховного комиссара ООН подчеркнула, что во многих опросах, проведенных среди афганцев, респонденты указывают на бедность и безработицу как на основные факторы неудовлетворительной ситуации в области безопасности.
"Сегодня многие уже осознали, что милитаристский подход к решению проблемы не является адекватным ответом на афганский кризис. Искоренение нищеты и бедности будет противодействовать маргинализации афганского общества, бессилию властей и борьбе с беззаконием", - сказала Ниланд.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.