ЦБ РФ выбрал осторожный вариант - ключевые ставки снижены на 0,25 п.п.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Банк России снижает с 29 марта ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 8,25% годовых на фоне замедления инфляции, в надежде подстегнуть экономический рост и ограничить приток спекулятивного капитала, сообщил ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров в пятницу.

В 2010 году ЦБ РФ уже снижал ставку рефинансирования: на 0,25 процентного пункта с 24 февраля. В прошлом году регулятор десять раз делал такой шаг, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25%.

Инфляция в России с начала года по 22 марта замедлилась до 3,1% с 4,9% за аналогичный период 2009 года. При этом за последнюю отчетную неделю (с 16 по 22 марта) прирост потребительских цен составил 0,1% - самый низкий показатель с 1 февраля. На конец февраля Росстат зафиксировал инфляцию в годовом исчислении на уровне 7,2%. Банк России ожидает, что годовой показатель инфляции не превысит 7%.

ИНФЛЯЦИЯ НИЖЕ ГОДОВОГО ОРИЕНТИРА

Опубликованные в среду данные о замедлении недельной инфляции до 0,1% фактически развязали Банку России руки. Подавляющее большинство аналитиков отмечало, что регулятор должен воспользоваться этой возможностью для смягчения денежно-кредитной политики, тем более, что в дальнейшем окно возможностей может закрыться - во втором полугодии ЦБ не исключает ускорения инфляции и, соответственно, повышения своих ставок.

Многие эксперты призывали Центробанк к более решительным действиям (снижению ставок на 0,5 процентного пункта), учитывая неутешительные данные по динамике кредитования и ВВП в феврале. Однако регулятор выбрал более осторожный вариант, уточнив, что совет директоров ЦБ вернется к вопросу о процентных ставках в апреле.

В пресс-релизе по итогам заседания совета директоров в пятницу Центробанк сообщил, что инфляция в России по состоянию на 22 марта составила 6,9% в годовом выражении, опустившись ниже ориентира ЦБ на 2010 год, что "обеспечило условия для дальнейшего снижения процентных ставок Банка России".

Регулятор также отмечает "отсутствие в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции".

ПОДДЕРЖАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступила на прошлой неделе с разочаровывающим заявлением: очищенный от сезонности ВВП РФ в феврале сократился на 0,9% к январю, а промпроизводство потеряло 0,6% к предыдущему месяцу против положительной динамики в январе.

Данные по динамике кредитования тоже оказались неутешительными. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил, что российские банки (с учетом Сбербанка) сократили в феврале объем кредитов нефинансовым организациям на 0,7%, физическим лицам - на 0,6%. В январе снижение составило 0,3% и 0,8% соответственно.

"Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым. Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса", - пояснил ЦБ принятые решения в заявлении по итогам заседания совета директоров.

СТАВКАМИ ПО СПЕКУЛЯНТАМ

В марте на фоне дорогой нефти, цены на которую стабильно держатся вблизи годовых максимумов, вновь обострилась проблема притока в Россию краткосрочного капитала из-за рубежа. После более или менее спокойной торговли внутри установленного Центробанком плавающего коридора бивалютной корзины в январе-феврале, трейдеры, поддержанные притоком спекулятивных денег нерезидентов, в последние недели вновь начали штурмовать нижнюю границу коридора. Центробанк, сдерживающий чрезмерное укрепление рубля существенными покупками валюты, все же вынужден был отступить: всего за месяц границы коридора опустились более чем на рубль (предположительно до 33,95-38,95 рубля).

Курсовая политика ЦБ вызвала критику со стороны Минэкономразвития. Заместитель главы ведомства Андрей Клепач заявил, что либерализация курсовой политики Центробанка ведет к существенному укреплению рубля, а это резко ухудшает конкурентоспособность практически всех секторов экономики. Он высказался за увеличение валютных интервенций ЦБ для сдерживания укрепления рубля.

Однако увеличение покупки валюты Центробанком означает рост рублевой эмиссии, что подрывает антиинфляционные усилия ЦБ, поэтому регулятор предпочитает бороться с притоком спекулятивного капитала и укреплением рубля снижением своих ставок.

"Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, Банк России допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты. Вместе с тем снижение процентных ставок Банка России, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка", - поясняет ЦБ свои действия.

По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, спекулятивные операции carry trade на российском валютном рынке могут стать невыгодными уже через год-два, когда дифференциал процентных ставок (разница между базовыми процентными ставками в России и ведущих мировых экономиках) может сократиться до 2-3 процентных пунктов с нынешних примерно 5 процентных пунктов.

БАЗОВАЯ СТАВКА - 5,5%

Банк России и на этот раз снизил свои кредитные и депозитные ставки симметрично - на 0,25 процентного пункта. При этом базовая ставка ЦБ (однодневного аукционного РЕПО) опустилась до очередного исторического минимума в 5,5%. Таким образом, стоимость реального рефинансирования в ЦБ для банков остается существенно ниже инфляции. Как известно, "ставка рефинансирования ЦБ" не соответствует названию и является, скорее, индикатором инфляционных ожиданий.

Другое новшество - решение ЦБ возобновить проведение депозитных операций с банками на фиксированных условиях "овернайт". Депозитная ставка "овернайт" установлена на уровне 2,75% годовых.

Однодневные и недельные депозитные ставки понижены на 0,25 процентного пункта - до 3% и 3,5% соответственно.

Эти решения противоречат ожиданиям многих аналитиков, которые прогнозировали сохранение депозитных ставок ЦБ на прежнем уровне в виду того, что с учетом инфляции эти ставки являются "сильно отрицательными".

"В дальнейшем решения о целесообразности изменения процентных ставок будут приниматься с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка", - отмечает ЦБ в своем пресс-релизе.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле 2010 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.