МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в президентский законопроект, который устанавливает для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Соответствующие изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Согласно тексту документа, залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. При этом уточняется, что в качестве залога не может приниматься жилое помещение или его часть, которая находится в собственности залогодателя, если это единственное жилье для него и его семьи.
По словам зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова, ко второму чтению на законопроект поступило 19 поправок, из которых 13 комитет рекомендовал к принятию.
В частности, депутаты предложили уточнить технологию того, как будет оформляться залог в том случае, если в качестве него принимается недвижимость.
Проект закона также предлагает усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, а в статье УК РФ, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет схему определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей, тогда как сейчас - от 1 миллиона рублей.
Кроме того, увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк РФ. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь - более 30 миллионов рублей.
Предлагается также исключить из УК РФ статью "Нарушение лицензионных требований и условий" и признать утратившей силу статью о лжепредпринимательстве.
Помимо изменений в УК и УПК законопроектом вносятся поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Согласно тексту документа, право гражданина на выезд из России, если он является подозреваемым либо обвиняемым по уголовному делу, может быть временно ограничено - до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда.
Назаров отметил, что в России уже много лет говорят о необходимости гуманизации уголовного законодательства, которая бы позволила государству уйти от репрессивного механизма воздействия и на простых граждан, и на предпринимателей.
"Президент от имени государства и общества дает предпринимательскому сообществу сигнал о том, что от него ожидают активной работы по решению главной задачи сегодняшнего дня - задачи по модернизации страны", - сказал депутат.
По его мнению, наказание, которое могут понести предприниматели за те или иные проступки, должно быть соизмеримо со степенью общественной опасности его действий. Так, например, наказывать предпринимателей за то, что они работают без лицензии, необходимо, но отправлять их "в места не столь отдаленные" неправильно, считает Назаров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.