Совмин Союза РФ и Белоруссии обсудит антикризисные меры

ВН.РЕД.: Дополнен второй абзац, добавлен текст после четвертого абзаца

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Совет министров Союзного государства России и Белоруссии обсудит на заседании 16 марта в Бресте ход выполнения плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса и формирование Таможенного союза, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин для участия в заседании Совмина посетит Белоруссию с рабочим визитом. Среди участников заседания с российской стороны - первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Игорь Сечин, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава ФТС Александр Бельянинов и другие представители министерств и ведомств.

Совместный антикризисный план был одобрен на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в феврале 2009 года. В соответствии с ним реализуются меры, направленные на противодействие кризисным процессам и создание условий для более энергичного развития и углубления двусторонней интеграции, напомнили в пресс-службе.

Как сообщили в правительстве, среди других намеченных к рассмотрению вопросов - итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2009 году, ход выполнения плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2008-2010 годы, ход реализации договора между двумя странами о сотрудничестве в области социального обеспечения, работа Таможенного комитета Союзного государства, баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2010 год.

РАЗНОГЛАСИЯ

Заседание Совмина будет проходить на фоне серьезных разногласий Москвы и Минска по вопросу таможенных пошлин на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию. С 1 января - когда начал действовать Единый таможенный тариф ТС - Белоруссия получает 6,3 миллиона тонн российской нефти для внутреннего потребления беспошлинно, но еще 15,7 миллиона тонн нефти ввозятся в эту страну с полной российской экспортной пошлиной.

На прошлой неделе вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что белорусская сторона будет очень принципиально отстаивать свою позицию по поводу отмены в рамках Таможенного союза экспортных пошлин на нефть.

Кроме того, нерешенным остается вопрос и о распределении таможенных пошлин в рамках ТС.

Пошлины между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана предлагалось распределять в пропорции 86,5%, 5,0% и 8,5% соответственно. Однако, по некоторым данным, белорусская сторона хочет увеличить свою долю на 0,3% - из-за этого сторонам пока и не удалось достичь окончательных договоренностей.

ИНТЕГРАЦИЯ

Несмотря на существующие разногласия в правительстве РФ отмечают высокий уровень интеграции экономик двух стран. В частности, это касается проведения согласованной политики в области технического регулирования, стандартизации и метрологии.

Основная деятельность правительства РФ в области технического регулирования будет перенесена на международную площадку, а дальнейшая разработка российских технических регламентов вне интеграционных процессов по созданию единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана признана нецелесообразной. До начала 2012 года планируется подготовить 48 проектов международных соглашений о принятии технических регламентов на Едином экономическом пространстве.

В повестке дня заседания Совмина также вопрос о дальнейшем расширении в 2010 году практики совместных заседаний коллегий министерств и ведомств России и Белоруссии: взаимодействия на столь высоком уровне с другими странами у России нет. При этом, как напомнили в пресс-службе, ряд российских и белорусских ведомств сотрудничают также в рамках коллегий отраслевых органов Союзного государства (пограничного и таможенного комитетов, а также комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды).

"Прямым результатом ведущихся интеграционных процессов является создание фактически единого миграционного пространства, возможность совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Граждане двух стран имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней", - отметили в пресс-службе.

ТОВАРООБОРОТ

В пресс-службе сообщили, что объем российско-белорусского товарооборота составил в 2009 году 23,4 миллиарда долларов, что меньше, чем в предыдущие два года (в 2008 году - 34,2 миллиарда долларов, в 2007 году - 26 миллиардов, в 2006 году - 19,9 миллиарда).

"Снижение объема взаимного товарооборота на 31,2% по сравнению с предыдущим годом вызвано влиянием мирового финансово-экономического кризиса. При этом российский экспорт в Белоруссию, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, сократился на 28,9% (до 16,7 миллиарда долларов), а импорт из Белоруссии (в нем доминируют машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары) - на 36,4% (до 6,7 миллиарда)", - отмечают в правительстве.

Однако антикризисные меры позволили "смягчить негативные последствия глобального кризиса для экономики России и Белоруссии". Так, в январе 2010 года, несмотря на сезонное снижение деловой активности, объем взаимного товарооборота возрос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом российский экспорт в Белоруссию увеличился на 10,3%, белорусский в Россию - на 39,5%.

В целом за 2009 год удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте России вырос до 5%, а доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии cоставила 47%. Россия закупает 99,9% всего объема белорусского экспорта мяса и мясных продуктов, 86% - молока и молочной продукции, 91% - металлообрабатывающих станков, 76% - обуви, 70% - мебели, 85% - дорожной и строительной техники, 45% - тракторов, 75% - холодильников, 98% - телевизоров.

В пресс-службе также напомнили, что одним из важных направлений интеграционного взаимодействия является реализация порядка 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование частично осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2009 году составил 4,87 миллиарда российских рублей (взнос России 65%, Белоруссии - 35%). Расширению экономического сотрудничества содействуют и созданные межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ).

Зарегистрировано шесть МФПГ: "БелРусАвто" - по развитию дизельного автомобилестроения, "Формаш" - по производству оборудования для выпуска химических волокон и нитей, переработки льна и шерсти, "Межгосметиз" - по производству металлокорда, "Электронные технологии" - по производству телевизоров и средств связи, "Оборонительные системы" и "Аэрокосмическое оборудование".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.