Банку России в 2005 г. будет труднее, чем в предыдущем году, одновременно сдерживать темпы инфляции и не допускать чрезмерного укрепления рубля. Об этом на заседании правления РСПП сказал вице-премьер РФ Александр Жуков.
По его словам, в предыдущем году ЦБ РФ проводил взвешенную политику, направленную на решение этих двух задач, и в целом смог добиться положительных результатов при том, что ситуация на валютном рынке характеризовалась избыточным притоком валюты. А.Жуков отметил, что в 2005 г. приток валюты в страну останется столь же высоким, а может быть, даже увеличится. В результате чего ЦБ РФ будет сложнее добиваться указанных целей.
А.Жуков напомнил, что в 2004 г. инфляция в России составила 11.7%. Этот уровень превысил целевой ориентир правительства и ЦБ РФ, установленный в размере 10%. Такое превышение, по его словам, было обусловлено опережающим дорожанием товаров, ценообразование на которые привязано к динамике мировых цен, прежде всего подорожанием бензина, дизельного топлива и мяса.
Вице-премьер добавил, что в первые месяцы 2005 г. темпы инфляции также выше запланированных. Высокая инфляция в январе-феврале 2005 г. связана в первую очередь со значительным ростом тарифов на коммунальные услуги. Только в январе эти тарифы возросли на 25-30%, в результате чего январская инфляция составила 2.6%.
А.Жуков сообщил также, что в 2004 г. цены производителей возросли на 28.3%. Это было связано с конъюнктурой на мировых рынках, а также с существующими в отдельных секторах российской экономики монопольными тенденциями. Он отметил, что такие темпы роста цен производителей оказывают давление на обрабатывающие отрасли экономики, которые не имеют возможности повышать свои цены такими же темпами, как сырьевые отрасли. По мнению вице-премьера, опережающий рост цен промышленности является тревожащей тенденцией и способен повлиять на ускорение темпов инфляции.
Комментарии отключены.