Правительство РФ рассмотрит налоговую политику на 2011-2013 годы в конце марта - Минфин

ВН.РЕД.: Добавлена информация по предложениям Минфина и Минэкономразвития (после пятого абзаца)

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Основные направления налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов будут обсуждаться на заседании правительства в конце марта, ожидает статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Заседание правительства пока не назначено, скорее, в конце марта", - сказал Шаталов во вторник журналистам. Он добавил, что в ближайшие дни предложения по налоговой политике будут обсуждаться на различных площадках.

Замминистра не исключил, что законопроекты, которые определят налоговую политику на ближайшие годы, будут подготовлены в апреле - первой половине мая. Это время уйдет на доработку предложений, сказал он на совещании по налогам в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ

На совещании речь шла о налоговом стимулировании инновационных отраслей. Шаталов представил бизнесменам предложения Минфина по снижению налогового бремени для инновационных компаний. В частности, предлагается принять ряд мер по сокращению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, в том числе установить переходный период для некоторых налогоплательщиков, которые начнут платить отчисления во внебюджетные фонды по ставке 34% (вместо нынешних 26%) с 2015 года, а не с 2011 года, как все организации.

Кроме того, отметил Шаталов, предлагается на один год или даже больше отказаться от повышения взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1%. "Эта тема обсуждается, мы считаем, что если у нас есть возможность отказаться от повышения страховых взносов, то нужно отказываться", - сказал замглавы Минфина. Однако, по его словам, Минздравсоцразвития так не считает, мотивируя это тем, что российская медицина недофинансирована.

Также предлагается переходный период либо "заморозка" отчислений на пенсионное страхование. По словам Шаталова, под эти льготы должны попасть те, кто пользовался ими в прошлом - IT-компании, которые продают свою продукцию в основном на экспорт, причем эта норма может действовать до 2015 года или даже до 2020 года. В то же время в эту группу целесообразно включить компании, производящие программный продукт не только на экспорт, но и на внутренний рынок, инновационные компании, создающиеся при вузах, резидентов технико-внедренческих особых экономических зон.

С 1 января 2009 года действует норма налогообложения, при которой расходы на НИОКР вычитаются из базы по налогу на прибыль с коэффициентом 1,5. По словам Шаталова, пока неизвестно, насколько эта льгота используется, поскольку налоговая отчетность еще не сдана, данные появятся летом. "Но по точечным опросам мы видим, что она не очень используется", - сказал замглавы Минфина.

С ним согласился заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. По его словам, проблема в том, что не было сразу доработано администрирование, поэтому льгота и не работает.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает введение специального налогового режима для исследовательских компаний при вузах, который бы обнулял ставки всех налогов, за исключением налога на доходы физических лиц и отчислений во внебюджетные фонды. Кроме того, сказал Воскресенский, Минэкономразвития настаивает на освобождении от налогообложения операций с ценными бумагами сроком владения свыше пяти лет, причем предлагается начать с некотируемых бумаг. По его словам, это станет стимулом для венчурного финансирования.

Шаталов по окончании совещания сообщил журналистам, что не видит необходимости ни в специальном налоговом режиме для вузовских предприятий, ни в освобождении от налогообложения операций с ценными бумагами.

"Мы обсуждаем вопрос, чтобы они (компании при вузах) получили возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения. Им она пока недоступна автоматически", - сказал замминистра финансов, пояснив, что пользоваться "упрощенкой" могут организации, где участие других компаний составляет менее 25%, а в случаях с вузами они являются, как правило, учредителями своих предприятий. "Мы готовы это обсуждать и поддерживать. Создание специального режима пока еще не нужно", - отметил Шаталов.

Что касается операций с ценными бумагами, то необходимости обнулять налогообложение с теми критериями, о которых говорит Минэкономразвития, на организованном рынке ценных бумаг необходимости нет, полагает замглавы Минфина. Если же речь идет о бумагах венчурных компаний, то, по мнению Шаталова, это нужно детализировать.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.