Минэкономразвития направило в Минфин свой пакет налоговых инициатив по стимулированию инновационной деятельности

Москва, 02 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Минэкономразвития направило в Минфин свой пакет налоговых инициатив по стимулированию инновационной деятельности. Как сообщает "КоммерсантЪ", ведомство предлагает ввести отдельный налоговый спецрежим для инноваторов и освободить от налогообложения доход от прироста стоимости пакетов акций (capital gain) для долгосрочных венчурных инвесторов.

Минфин в "Основных направлениях налоговой политики на 2011-2013 годы" предлагает повысить общую ставку страховых взносов с 2011 года не до 34%, а до 32% и сохранить льготную 14%-ю ставку этих платежей для компаний-экспортеров программного обеспечения. Также в минфиновском пакете и ряд точечных мер, не несущих угроз для бюджета, например, уточнение порядка учета расходов на исследования. Позиция Минфина - все типичные для мировой практики льготы для инноваторов в законодательстве РФ уже есть.

В Минэкономики с этим не согласны: в направленном 1 марта письме вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину, копия которого есть у издания, предложено ввести отдельный налоговый режим для создаваемых "инновационных центров". Речь идет о нулевой налоговой ставке по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций. Переход на режим уплаты НДС предложено сделать добровольным, а страховые платежи установить в фиксированном размере – 4.8 тысячи рублей в месяц за работника. "Налоговые каникулы" предлагается предоставлять на пять лет новым компаниям и тем, что были зарегистрированы не ранее чем за два-три года до введения режима.

Для "пресечения злоупотреблений" сначала льготы планируется дать инновационным компаниям при вузах, аккредитованных в Минобрнауки. Вторая категория льготников - компании, получившие аккредитацию от саморегулируемой организации профессиональных инвесторов ("якорными членами" в нее должны войти "Роснано" и Российская венчурная компания). Эта СРО будет определять "соответствие инновационности компании мировому уровню". "В свое время мы отказались от индивидуальных льгот, поскольку они использовались лишь для уменьшения налогов,- пояснил автор письма замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский.- Но ситуация изменилась. Трудно представить, чтобы публичная компания сейчас стала бы перемещать центр прибыли в инновационную "дочку" ради налогов". По его словам, поскольку речь идет о новых компаниях, говорить о выпадающих доходах для бюджета от применения спецрежима не имеет смысла.

Другая новация от Минэкономики - освобождение от налогообложения доходов от прироста капитала (capital gain). Не брать налог на прибыль с прироста стоимости акций ведомство предлагало еще в ноябре 2008 года. Тогда министерство хотело стимулировать продажи пакетов акций в России, а не через офшоры. Сейчас подход изменился - Минэкономики стимулирует долгосрочное венчурное финансирование. Льготу предложено предоставить на доходы от продажи бумаг, не обращающихся на биржах или включенных в листинг ММВБ "Рынок инноваций и инвестиций" при условии, что срок владения акциями составит более пяти лет, а размер владения - более 10%. Выпадающие доходы бюджета оценены в 3.6 миллиарда рублей в 2010 году. Еще среди предложений Минэкономики - освобождение от налога на прибыль организаций из сфер образования и здравоохранения. Цель - привлечение инвесторов на рынок образовательных и медицинских услуг, выпадающие доходы – 6.9 миллиарда рублей в год.

"Льготы должны получить те, кто в них действительно нуждается. В связи с этим обещать освобождение от налогов всем компаниям, инновационность которых соответствует некоему мировому уровню, не вполне корректно",- сказал газете директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин, комментируя предложения Минэкономразвития. По его словам, Минфин готов обсуждать льготный режим для конкретных получателей (для резидентов технико-внедренческих зон, для IT-компаний пр.), а не строить его на основе аккредитации со стороны "Роснано" и РВК.

Льготу по capital gain Минфин "готов обсуждать", хотя, как отметил Илья Трунин, его ведомство "никогда не было сторонником этой меры". Не готов Минфин "с ходу" поддержать и предложение об освобождении всех медицинских и образовательных учреждений от налога на прибыль. "В коммерческой организации налог на прибыль - налог на собственника. Непонятно, зачем нужно освобождать от него предпринимателя, зарабатывающего на весьма прибыльном сейчас образовании, уже освобожденном от ряда налогов, к примеру, НДС",- говорит представитель Минфина. 2 марта, по данным издания, инициативы МЭР будут обсуждены на совещании у Кудрина.

Другие новости

02.03.2010
16:41
"Южный поток" обеспечит стабильность поставок в Европу - Путин
02.03.2010
16:34
ЦБ проведет 12 марта первичное размещение ОБР-13 на 500 млрд руб
02.03.2010
16:30
И.Артемьев: ФАС РФ в 2009 г. увеличила общий объем начисленных штрафов за нарушение закона о конкуренции в 2 раза до 28 млрд руб
02.03.2010
16:26
ХОРВАТИЯ ПРОВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ГАЗПРОМОМ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОСТАВОК ГАЗА ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ КОНТРАКТА В КОНЦЕ 2010 ГОДА - ПРЕМЬЕР ХОРВАТИИ
02.03.2010
16:15
Минэкономразвития направило в Минфин свой пакет налоговых инициатив по стимулированию инновационной деятельности
02.03.2010
16:08
Фьючерсы на нефть Brent умеренно дорожают во вторник
02.03.2010
16:03
Правительство может продлить госпрограмму по созданию в РФ технопарков
02.03.2010
16:00
"Трансмашхолдинг" оставил за собой право выйти из сделки с Alstom при цене сделки менее 250 млн евро
02.03.2010
15:55
Госимущество смогут продавать специально отобранные компании - Минэкономразвития
Комментарии отключены.