Объем кредитов, выданных промышленности банковским сектором, за 2004 г. вырос на 23.6% до 1066.6 млрд руб. против роста в 34% за 2003 г. Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, полученном агентством МФД-ИнфоЦентр.
Замедление прироста кредитования промышленности произошло на фоне общего снижения темпов прироста активов банковского сектора. Сложившаяся ситуация стала следствием ограничения денежного предложения и летнего банковского кризиса, приведшего к сокращению притока денежных средств населения в банковский сектор.
Действительно, прирост денежной массы за 2004 г. составил 35.8% против 50.5% в предыдущем году. Одновременно среднемесячный прирост вкладов физических лиц в коммерческих банках за 2004 г. снизился до 2.7% против 3.3% в 2003 г.
Несмотря на то что промышленность остается крупнейшим потребителем банковских кредитов, динамика кредитования данной отрасли отстает от темпов роста кредитования других отраслей экономики, например транспорта, связи, строительства. Причем данная тенденция отмечается уже третий год подряд. За 2002-2004 гг. доля кредитов промышленности в совокупных активах банковского сектора снизилась на 1.3 п.п. до 14.9%. Доля же кредитов промышленности в общем объеме кредитов нефинансовым предприятиям и организациям за 2002-2004 гг. снизилась еще более заметно - на 9.8 п.п. до 33.5%.
В 2004 г., в отличие от предыдущих лет, произошло изменение в валютной структуре банковских кредитов, привлекаемых промышленными предприятиями. Так, в 2002-2003 гг. промышленность предъявляла повышенный спрос на кредиты в иностранной валюте. За данный период доля валютных кредитов в общем объеме кредитов, предоставленных промышленности, выросла на 8.2 п.п. до 40.7%. Однако в 2004 г. промышленные предприятия стали отдавать предпочтение рублевым кредитам.
На протяжении последних лет промышленность являлась достаточно надежным заемщиком. В 2002-2004 гг. доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, выданных промышленным предприятиям, оставалась стабильной - на уровне 1.5%.
Несмотря на значительную потребность промышленных предприятий в кредитных ресурсах, банки не могут полностью удовлетворить этот спрос в силу различных факторов. С одной стороны, расширению кредитования препятствует преобладание в банковском секторе краткосрочных пассивов. С другой стороны, промышленные предприятия не всегда обладают ликвидным имуществом и солидными поручителями, без чего невозможно открытие кредитной линии. Эту ситуацию еще более усугубляет сложившаяся практика корпоративного управления, когда оценить кредитоспособность предприятия-заемщика весьма затруднительно, в том числе из-за несоответствия данных финансовой отчетности реальному положению дел на предприятии. Одновременно наиболее надежные заемщики все чаще предпочитают привлекать более дешевые кредиты из-за рубежа.
Комментарии отключены.