Работодатель погибшего юриста Сергея Магнитского покинул Россию - газета

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Схема похищения налогов из бюджета, использованная в нашумевшем деле Hermitage, была применена снова, заявил газете "Ведомости" директор Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, на которого работал погибший в тюрьме Сергей Магнитский. Опасаясь за свою свободу, он покинул Россию. Файерстоун является гражданином США.

Незаконно получить из бюджета 21 миллион долларов пытались через управляемую им компанию.

Как рассказал Файерстоун изданию, в августе прошлого года он обнаружил в почте конверт из инспекции ФНС № 7 по Москве с отказом возместить ООО "Анридер" налог на прибыль за март - декабрь 2006 года. Файерстоун был гендиректором этой фирмы, по его словам, он управляет ею в интересах "очень крупного американского инвестиционного фонда".

На уточненных декларациях с просьбой возместить из бюджета налог стояли поддельные печати компании, утверждает Файерстоун, а его подпись была подделана около 50 раз. Из деклараций следовало, что прибыль "Анридера" в 2006 году была пересмотрена в строну снижения - 0,9 миллиарда рублей вместо 2,7 миллиарда, а налог на прибыль должен был составить 21,6 миллиона рублей вместо уже уплаченных 647,6 миллиона рублей, пишут "Ведомости", которые ознакомились с копией письма инспекции. Но налоговики отказались вернуть 626 миллионов рублей из-за ряда ошибок, в том числе из-за отсутствия нескольких подписей.

В налоговой инспекции отказались от комментариев.

Файерстоун не знает, кто пытается незаконно получить из бюджета деньги, используя его имя. На его запросы в ОВД Тверского района Москвы, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) не отреагировали, а Генпрокуратура нарушений не нашла, сообщил Файерстоун, который предоставил копии ответов "Ведомостям".

Сам Файерстоун видит сходство этого случая с незаконным возмещением в конце 2007 года 5,41 миллиарда рублей налогов от имени компаний, украденных у HSBC Private Bank и фонда Hermitage Capital.

По словам Файерстоуна, в 2007 году сотрудники ГУВД по Москве во время обыска офиса Firestone Duncan по делу Hermitage изъяли его компьютер с копиями всей отчетности, в том числе "Анридера".

"Я принял решение уехать из России, нахождение в стране стало грозить мне лишением свободы", - сказал Файерстоун, напоминая историю с его партнером Магнитским.

Спустя две недели после гибели Магнитского мошенники снова попытались вернуть налоги "Анридера", объясняет Файерстоун свое решение. Кроме того, по его словам, он узнал об открытии нового счета "Анридера", который не контролировал и на который мошенники могли возместить из бюджета налог.

Запросы "Ведомостей" в Генпрокуратуру, МВД и СКП с просьбой объяснить, почему ведомства не начинают расследования по обращениям Файерстоуна, остались вчера без ответа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.