ВН.РЕД.: Добавлен текст после третьего абзаца.
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ ФСФР России, вносящий изменения в положение о порядке выдачи разрешений на размещение и организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ, содержащий условия проведения "нулевой" программы конвертации акций российских эмитентов в депозитарные расписки. Об этом РИА Новости сообщил руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
"С нашей точки зрения, этой новацией российским эмитентам открываются дополнительные возможности для выхода на международные рынки", - сказал Миловидов.
Он напомнил, что ранее данный документ связывался участниками рынка с ситуацией, возникшей вокруг планов Сбербанка по размещению GDR, но в результате ведомство подготовило его таким образом, "что его сможет использовать любой российский эмитент".
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Необходимость подготовки подобного документа стала очевидной после того, как Сбербанк РФ в сентябре 2009 года объявил о возможных планах по конвертации части своих акций в GDR уже до конца текущего года.
В обычной практике, когда открывается "нулевая" депозитарная программа, объем выпускаемых расписок становится понятным в том случае, если за разрешением для конвертации своего пакета в ФСФР обращается крупный инвестор. Но в случае, когда у компании есть множество акционеров, которые начнут в массовом порядке обращаться за получением подобного разрешения, процесс может стать неконтролируемым, и объем выпускаемых расписок будет достаточно сложно определить.
Сбербанк, объявивший о планах по проведению SPO, первым столкнулся с подобными трудностями.
ЧТО В ДОКУМЕНТЕ
Согласно документу, утвержденному сегодня Минюстом, "нулевой" программой смогут воспользоваться только те эмитенты, акции которых торгуются в котировальном списке А первого или второго уровней российской фондовой биржи. Заявление на выдачу разрешения на конвертацию будет подписываться российским эмитентом и депозитарием, подписания заявления владельцем акций не требуется.
Таким образом, со вступлением в силу приказа о порядке выдачи разрешения на зарубежную эмиссию, Сбербанк, равно как и любой другой российский эмитент, планирующий разместить на зарубежных биржах депозитарные расписки на свои акции, сможет, единожды получив разрешение на "нулевую" программу, самостоятельно собирать заявки от любого количества миноритарных акционеров. При этом за рубежом должно обращаться не более 25% от общего количества акций эмитента той же категории.
К депозитарию, в котором открывает счет депо иностранная компания, реализующая размещение расписок, также предъявляется ряд требований. В частности он должен осуществлять деятельность не менее семи лет, размер собственных средств должен составлять не менее 150 миллиардов рублей, а рыночная стоимость ценных бумаг, принятых на депозитарное обслуживание, - не менее 150 миллиардов рублей. При этом в течение последних двух лет к депозитарию не должны применяться процедуры банкротства либо санкции в виде приостановления действия или аннулирования лицензии.
При этом иностранная компания обязана не реже одного раза в квартал представлять российскому эмитенту список владельцев или номинальных держателей иностранных ценных бумаг.
СЛУХИ О ГАЗПРОМБАНКЕ
На прошлой неделе биржа РТС сообщила о том, что акции Газпромбанка были включены в систему RTS Board - систему индикативных котировок биржи. Согласно предположениям, озвученным впоследствии в российских СМИ, в результате банк сможет получить индикативную стоимость своих акций в рамках подготовки к IPO.
Слухи о том, что Газпромбанк готовит IPO на Лондонской фондовой бирже, появились в феврале. Сам банк не комментировал эти сообщения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.