МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. "Газпром" и Болгария считают первоочередной задачей подготовку технико-экономического обоснования болгарской части газопровода "Южный поток" и создание совместной компании, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Новое правительство Болгарии, пришедшее к власти летом 2009 года, заявило о намерении разнообразить список поставщиков в связи с январским газовым кризисом. Тогда "Газпром" перекрыл газ за неуплату "Нафтогазу Украины", а тот прекратил транзит в Европу. Среди пострадавших стран оказалась и Болгария. Новое болгарское правительство продекларировало, что хочет переосмыслить подписанные с Россией энергосоглашения, в том числе по "Южному потоку". Впрочем, по итогам переговоров в конце прошлого года было заявлено, что новый болгарский кабмин поддерживает этот проект, который, по мысли российской стороны, поможет потребителям газа не зависеть от транзитеров.
Как сообщает "Газпром", во вторник состоялся рабочий визит в Болгарию делегации холдинга во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В ходе визита прошли встречи Миллера с президентом Болгарии Георгием Пырвановым, а также с премьер-министром Бойко Борисовым. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-болгарского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, был рассмотрен ход реализации предынвестиционной стадии проекта "Южный поток".
"В качестве первоочередных задач были названы подготовка ТЭО болгарской части газопровода и создание "Газпромом" и "Болгарским энергетическим холдингом" совместной проектной компании. Стороны сошлись во мнении, что "Южный поток" представляет особую значимость с точки зрения диверсификации маршрутов поставки российского газа в Европу, повышения энергетической безопасности", - говорится в сообщении.
Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. В 2009 году, по предварительным данным, объем поставок составил 2,64 миллиарда кубометров. В настоящее время "Газпром" является единственным экспортером газа в Болгарию. Через территорию Болгарии "Газпром" осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 года действующий транзитный контракт между ООО "Газпром экспорт" и АО "Булгаргаз" был продлен с 2010 до 2030 года.
В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту "Южный поток". Затем, 15 мая 2009 года, ОАО "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" подписали соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии в рамках проекта "Южный поток". Документ устанавливает принципы взаимодействия сторон при подготовке ТЭО болгарской части газопровода и создании совместной проектной компании.
Проект "Южный поток" - прокладка трубопроводной газовой системы по дну Черного моря протяженностью около 900 км из Новороссийска в болгарский порт Варну. Инициаторами проекта "Южный поток" выступили Россия и Италия. По газопроводу, производительность морского участка которого составляет 63 миллиарда кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Акционеры оператора проекта - "Газпром" и итальянский концерн Eni. Также достигнута договоренность о присоединении к проекту французской EdF.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом российской стороной подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией, Словенией, планируется подписание соглашения с Австрией.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.