По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, сегодня на первый план выйдет внутренний позитив в виде заявления замминистра финансов РФ С.Колотухина, данного в интервью Ведомостям, о том, что Россия перейдёт к более активному управлению собственной внешней задолженностью. Событие по масштабам революционное, особенно в той его части, где приоритетным направлением считается выкуп существующих внешних долгов с дисконтом у стран держателей. С самого верха исполнительной власти последовало буквально то, на что указывали экономисты и аналитики в последнее время - выкуп долга с дисконтом благодаря дополнительным доходам бюджета, подчеркивает А.Рожков.
Хотя это событие по сути является более весомым для рынка гособлигаций, не стоит преуменьшать его значение и для рынка акций, так оно укрепляет фундаментальный фон рынка, отмечает аналитик. Фактически правительство таким шагом показывает, что находится в довольно стабильном и даже сильном положении и само идет навстречу кредиторам. Это важно хотя бы потому, что делает следующее повышение кредитных рейтингов России весьма вероятным, а также способствует повышению привлекательности России для иностранных инвестиций, отмечает А.Рожков. Это событие особенно значимо для иностранных инвесторов на фоне нестабильного положения Аргентины, где правительство страны, наоборот, добивается новых кредитов и свопирования старой задолженности.
Вообще, при высокой деловой активности и активном рынке, данное событие могло бы стать фактором среднесрочного роста, но в данном случае реакция рынка, на взгляд аналитика, может оказаться весьма сдержанной. В связи с последним заявлением стоит отметить, что более продуктивным были бы "подковерные" переговоры о покупке собственного долга со странами держателями, а не открытые намерения, в результате чего страны-кредиторы будут уступать долги с меньшим дисконтом.
Касаясь последних событий на внешнем "фронте", А.Рожков характеризует их как скорее оптимистичные. Однако, здесь нужно иметь в виду, что часть этого позитива была отыграна участниками вчера. Тем не менее, 8.15%-ный рост в Аргентине и краткосрочное восстановление ситуации на американском рынке, где были замечены первые признаки оптимистичного ралли (пока только в рамках коррекции), создают почву для роста российского рынка, считает аналитик. Коррекция на рынке нефти, вероятно, не будет серьезно восприниматься российскими инвесторами в силу фиксации прибыли нефтетрейдерами.
Комментарии отключены.