ФТС перестала требовать от "Газпрома" оформлять экспорт газа на границе РФ

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила требование оформлять акты сдачи-приемки и сертификаты качества газа с зарубежными покупателями в местах таможенного контроля на границе РФ, введенное приказом от 1 апреля 2009 года, говорится в отчете "Газпрома".

"Мнения заинтересованных министерств и ведомств по вопросу таможенного оформления в приграничных пунктах, а также позиция ОАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт", подготовленные по поручению правительства РФ, рассмотрены в январе 2010 года. В результате состоявшихся совещаний и принятых решений в правительстве РФ ФТС РФ приказом от 3 февраля 2010 № 190 отменила действие приказа от 1 апреля 2009 года № 591 ("акты приемо-сдачи с границы РФ")", - говорится в отчете.

Работа по формализации решений по другим вопросам разногласий с таможенными органами продолжается.

"Газпром" отмечает, что тема применения Центральной энергетической таможней (ЦЭТ) приказа ФТС РФ от 1 апреля 2009 года получила дальнейшее негативное развитие. Ссылаясь на приказ, ЦЭТ требует подтверждать заявляемые в полных декларациях сведения актами, составленными на приграничных пунктах таможенного контроля с разбивкой по определенному внешнеторговому контракту.

Технология транспортировки природного газа (с учетом физико-химических свойств, закольцованности системы газоснабжения Украины, отсутствия маршрутизации) не дает возможности декларанту по требованию ЦЭТ осуществить разбивку общего потока газа по контрактам в местах таможенного контроля на границе ("закрепить" за конкретным иностранным покупателем приграничный российский узел учета), говорится в отчете.

Механизм администрирования процедуры приграничного таможенного оформления применительно к природному газу может быть реализован только в том случае, если покупатели будут принимать природный газ непосредственно в приграничных пунктах, и соответствующие условия заключенных внешнеторговых контрактов будут изменены (в ущерб ценообразованию). Другой возможностью является установление (с изменением закона "О таможенном тарифе") для природного газа специфической ставки таможенной пошлины с соответствующим сокращением валютной выручки и сумм уплачиваемых таможенных пошлин. При этом следует учитывать отсутствие объективной справочной цены и метода ее пересмотра для изменения специфической ставки, отмечает "Газпром".

Не соглашаясь с доводами "Газпрома" и "Газпром экспорта", ЦЭТ на основании приказа ФТС с апреля по декабрь 2009 года отказала в приеме более 600 полных деклараций (практически по всему экспортному объему). Из-за начисления ЦЭТ таможенной пошлины на основании сведений, заявленных во временной декларации, обществом переплачено более 60 миллиардов рублей, говорится в отчете.

В нем отмечается, что "новый таможенный порядок" фактически блокировал и отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ). Из-за отказа в приеме полных деклараций "Газпром экспорт" формально не может завершить режим временного вывоза и, соответственно, оформить отбор ранее закачанного по временной декларации газа. В зоне риска в настоящее время находятся контракты "Газпром экспорта" на краткосрочное хранение газа (500 миллионов кубометров), предполагающие отбор в зимний период 2009-2010 годов объемов газа, помещенных в ПХГ после 1 апреля 2009 года.

По оценкам экспертов, отказ от отбора газа и упущенная выгода от компенсации недопоставок газа в зимний период может привести к прямым убыткам в сумме более 120 миллионов евро. В то же время, при соблюдении контрактных обязательств и отборе из подземных хранилищ "недооформленного" в таможенном отношении газа, существует риск административной ответственности за несоблюдение таможенного режима со штрафными санкциями до 200% стоимости товара (до 180 миллионов евро), отмечает газовый холдинг.

"Газпром" и "Газпром экспорт" обжаловали в суде отказы ЦЭТ в приеме деклараций. По одному из дел вступило в силу решение арбитражного суда о признании действий таможенных органов незаконными.

Однако даже положительное судебное решение по предыдущим месяцам не исключает риска дальнейших отказов в приеме полных деклараций, отвлечения из оборота компании значительных финансовых ресурсов, а также необходимости участия в судебных процессах с таможенными органами по каждой последующей месячной поставке природного газа, отмечает "Газпром". В связи с этим холдинг также вынес эту тему на обсуждение в правительство РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.