МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Группа ММВБ осуществила запуск новых режимов торгов на фондовом рынке с частичным обеспечением и центральной стороной, говорится в сообщении биржи.
С понедельника на фондовом рынке ММВБ, наряду с существующими режимами, вводятся новые режимы торгов с центральной стороной с условием частичного предварительного депонирования средств и расчетами T+n (проект "ММВБ +"). По всем сделкам в новых режимах функции центрального контрагента (ЦК) выполняет ЗАО ММВБ.
Участники торгов ЗАО "ФБ ММВБ" смогут заключать сделки в режимах: "ЦК (Центральный контрагент) - режим основных торгов", "ЦК - режим переговорных сделок (РПС)" и "ЦК-РЕПО". Сделки в новых режимах будут заключаться с наиболее ликвидными акциями (из базы расчета индекса ММВБ) и облигациями с высоким рейтингом надежности.
Технологическая новация проекта "ММВБ +" заключается в централизованном клиринге и гарантированном исполнении обязательств по совершенным сделкам, в предоставлении участникам рынка возможности комбинированного использования как денежных средств, так и ценных бумаг в качестве частичного обеспечения.
Проект "ММВБ +" реализуется в рамках "Стратегии развития группы ММВБ на 2009-2011 годы" с целью максимизации возможностей участников российского фондового рынка и привлечения новых инвесторов. Его внедрение является важным шагом на пути введения единого клиринга на всех рынках группы ММВБ, отмечается в пресс-релизе.
Запуск новых режимов торгов на бирже фактически означает, что в России появился централизованный рынок РЕПО, отметил вице-президент ММВБ Игорь Марич, слова которого приводятся в пресс-релизе.
"Торги в новых режимах с центральной стороной расширяют торговые возможности участников рынка, снижают их издержки и, кроме того, создают условия для привлечения и размещения денежных средств и ценных бумаг в анонимном режиме "ЦК-РЕПО" с минимальным уровнем риска", - уточнил вице-президент ММВБ.
Вопрос регулирования и гарантии исполнения сделок на рынке РЕПО стал особенно актуальным после сентября 2008 года, когда проблемы в этом сегменте значительно усугубили негативное влияние мирового финансового кризиса на российский фондовый рынок.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.