Внеплановая проверка Ковыкты не улучшает инвестклимат в РФ - Вексельберг

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Вексельберга, бэкграунд (после третьего абзаца).

ОМСК, 12 фев - РИА Новости. Внеплановая проверка Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которую проводит Минприроды, не способствует улучшению инвестиционного климата РФ, заявил на совещании по развитию энергетики исполнительный директор по газовому бизнесу ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

"Возобновлена внеплановая проверка Минприроды. Она явно, мне кажется, не способствует поддержанию инвестиционного климата в стране", - сказал Вексельберг на совещании, которое в пятницу проводит президент Дмитрий Медведев.

Лицензией на Ковыкту владеет "РУСИА Петролеум", являющаяся структурой ТНК-ВР.

Также, по мнению Вексельберга, проверка Ковыкты не будет способствовать и решению проблемы функционирования месторождения в целом.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Его утвержденные запасы по категориям С1+С2 составляют более 2 триллионов кубометров.

По условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Роснедра в 2007 году уже проверяли условия выполнения соглашения, дав оператору год на приведение добычи в соответствие с документом.

В феврале Минприроды инициировало новый проект выполнения условий лицензии на месторождение. Решение о возможном отзыве лицензии на разработку Ковыкты может быть принято до 1 марта. Как заявлял глава Минприроды Юрий Трутнев, в случае отзыва лицензии месторождение поступит в нераспределенный фонд недр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.