ВН.РЕД.: Добавлены высказывания президента РФ, контекст, бэкграунд (после второго абзаца)
ГОРКИ, 9 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и, в частности, министерству финансов обсудить с представителями СМИ их озабоченность по поводу закона об инсайдерской информации и сделать предложения, которые будут оптимизировать регулирование в этой сфере.
"Я поручаю правительству, Алексей Леонидович (Кудрин, министр финансов), Вам и, естественно, нашему регулятору, этим вопросом озаботиться, встретиться и послушать позиции СМИ и уже с финальной версией закона об инсайдерской информации, естественно, в кооперации с Госдумой, может быть, сделать какие-то предложения, которые будут оптимизировать регулирование в этой сфере", - сказал Медведев, выступая на заседании совета при президенте по развитию финансового рынка РФ.
Закон о противодействии инсайду - досрочному распространению сведений (возможно, заведомо ложных), которые могут повлиять на рынок, - может быть принят в текущем году после более чем десяти лет межведомственных споров. В случае принятия закона права инвесторов будут лучше защищены, но, по мнению многих экспертов, его излишняя жесткость может повредить рынку.
Глава государства отметил, что опасения по поводу законопроекта об инсайде имеются не только у участников финансового рынка, но и, в частности, у СМИ.
"Я встречался с главными редакторами, они очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавкой на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали", - отметил президент.
"Я думаю, что здесь есть и эмоции, и преувеличение, тем не менее, в этом вопросе нужно разобраться", - добавил он.
После внесения законопроекта о противодействии инсайду в Госдуму в декабре прошлого года споры вокруг документа приняли конкретный характер. В частности, речь идет о четком определении самого понятия инсайдерской информации и критериях ответственности вторичного инсайдера - того, кто передал информацию третьему лицу, не зная, что она является инсайдом. Обсуждается и целесообразность уголовного наказания за инсайд - даже в странах с развитой экономикой его ввели не сразу либо вовсе предпочитают воздерживаться от такой меры.
Как сообщал в декабре на парламентских слушаниях по законопроекту председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, при работе над документом отдельное внимание было уделено вопросу ответственности СМИ.
В частности, СМИ настаивали, что распространение недостоверных сведений, если издание не знает об их недостоверности, а также дословное воспроизведение фрагментов публичных высказываний, заявлений или сообщений граждан и юридических лиц не должно считаться неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком, как говорится в предложенном правительством законопроекте.
Медведев отметил, что в результате предпринятых ранее мер в России изменилась система налогообложения, повысились требования к расчету собственного капитала участниками рынка, усилилась административная и уголовная ответственность за манипуляции на финансовом рынке, был урегулирован ряд технических вопросов.
"При этом выполнено далеко не все, что было запланировано на 2009 год. До сих пор не приняты важные законы, которые регулируют рынок, - об инсайдерской информации, о биржах, о клиринге, о центральном депозитарии. Я хотел бы услышать, почему эти законы до сих пор не приняты", - сказал президент. Он указал, что отсутствие адекватных современным условиям инструментов вызывает у инвесторов - и у российских, и у иностранных - ненужные опасения.
"Это также является препятствием к запуску долгосрочных и масштабных проектов, а в целом - тормозит наше развитие, снижает конкурентоспособность нашей экономики и нашего финансового рынка в условиях глобальной экономики", - сказал Медведев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.