МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения не потребуются для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так как их потребности можно будет удовлетворить за счет ресурсной базы Западной Сибири и Якутии, говорится в сообщении российского газового холдинга, в котором приводятся слова Миллера.
Как отмечалось на совещании под председательством Миллера, поставки газа в страны АТР являются важным направлением диверсификации направлений экспорта природного газа из России. Такие поставки будут осуществляться из развивающейся в Западной Сибири и на Востоке России Единой системы газоснабжения на базе межправительственных и коммерческих документов в соответствии международно признанными принципами организации торговли газом. Участники совещания подчеркнули, что объем поставок может быть значителен и сопоставим в перспективе с европейским направлением. В этой связи укрепление позиций "Газпрома" на рынках стран АТР является одной из важных задач компании. Было особо подчеркнуто, что экспорт природного газа в рамках реализации Восточной газовой программы будет осуществляться после обеспечения газом отечественных потребителей.
"Мощная ресурсная база ОАО "Газпром" в Западной Сибири, а в дальнейшем - формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского ГКМ в Иркутской области, не возникает", - сказал Миллер.
Он добавил, что ОАО "Газпром" развивает на Дальнем Востоке России производственную инфраструктуру, которая создает благоприятные условия для осуществления поставок природного газа в восточном стратегическом направлении.
"После завершения строительства газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" мы планируем приступить в 2012 году к строительству ГТС "Якутия-Хабаровск-Владивосток". Это не только позволит успешно решать задачи по газоснабжению южных регионов Дальнего Востока, но и развивать экспортные поставки газа в страны АТР трубопроводным и морским транспортом, в том числе за счет создания в Приморском крае мощностей по сжижению или сжатию газа", - сказал Миллер.
ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали с "Газпромом" соглашение о продаже ему 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум" - оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) - оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта. В декабре 2008 года стало известно, что "Газпром" хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в 700-900 миллионов долларов. ВР в начале 2009 года заявила, что переговоры заморожены. Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Его утвержденные запасы по категориям С1+С2 составляют более 2 триллионов кубометров.
Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Корея "О сотрудничестве в области газовой промышленности", в соответствии с которым ОАО "Газпром" и компания Kogas были определены уполномоченными организациями по вопросам организации поставок природного газа из России в Республику Корея, было подписано 17 октября 2006 года в Сеуле. "Газпром" и Kogas 29 сентября 2008 года подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Корею, развивающий положения данного соглашения. Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Kogas заключено 12 мая 2003 года, и продлено в мае 2008 года на очередной пятилетний срок.
В 2009 году правительство РФ и правительство КНР, а также "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали ряд документов по вопросам организации поставок природного газа из России в Китай. В том числе в декабре 2009 года между ООО "Газпром экспорт" и дочерней компанией CNPC - PetroChina было подписано соглашение "Об основных условиях поставок газа из России в Китай".
Кроме того, 12 мая 2009 года подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром", Агентством природных ресурсов Японии и рядом японских компаний по вопросам экспорта природного газа из России в Японию.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.