РФ отменила ограничения на импорт мяса птицы из Турции, введенные из-за птичьего гриппа

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз в РФ мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Турции, которые были введены в 2005 году из-за выявления в этой стране птичьего гриппа, следует из сообщения российского ведомства.

Как поясняют в ведомстве, ограничения сняты с 1 февраля 2010 года в связи со стабилизацией ситуации по гриппу птиц в Турции.

При этом продолжают действовать ограничения на импорт из этой страны живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания птиц и их убоя.

Как сообщалось в январе, Турция готова в ближайшее время согласовать с Россельхознадзором ветеринарный сертификат на продукцию птицеводства, чтобы получить разрешение на ввоз в РФ мяса птицы.

Ранее СМИ писали, что Россия и Турция обсуждали возможность поставок 500 тысяч тонн мяса птицы.

Таиланд также выражал готовность поставлять мясо птицы в Россию, соблюдая все ветеринарно-санитарные требования.

Квота на поставки мяса птицы в РФ по более низким ввозным пошлинам на 2010 год составляет 780 тысяч тонн, при этом основная часть квоты (600 тысяч тонн) предоставлена американским поставщикам, чья продукция не соответствует новым российским санитарным нормам, введенным в январе этого года. Власти РФ заявляли, что Россия будет искать новых импортеров мяса птицы для замещения поставок из США, а также развивать собственное производство.

В настоящее время российско-американские переговоры по вопросам соблюдения американскими поставщиками курятины санитарных норм России не завершены, каких-либо конкретных решений пока не принято.

В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попадает под "хлорный запрет".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.