Путин одобрил акционирование ГТК "Россия", последующее слияние с "Аэрофлотом"

ВН.РЕД.: добавлены высказывания Путина и Левитина (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин согласился с предложением акционировать в 2010 году ГТК "Россия", "Кавминводы-авиа", "Оренбургские авиалинии", а затем вместе с "Владивосток-авиа", "Саратовскими авиалиниями" и "Сахалинскими авиатрассами" объединить их с "Аэрофлотом".

"В течение 2010 года мы проведем акционирование ФГУПов. Предложения у нас следующие. ГТК "Россия", которая является самым большим перевозчиком и ядром этих активов, предлагается акционировать и регистрацию акционерного общества провести в Санкт-Петербурге, чтобы с помощью губернатора Санкт-Петербурга провести акционирование и оптимизацию персонала. Это большая работа и мы ее должны провести вместе", - сказал на встрече с Путиным глава Минтранса Игорь Левитин.

"И затем, после акционирования остальных ФГУПов, весь этот актив сформировать под совместным управлением и в дальнейшем - осуществить слияние с компанией "Аэрофлот", - добавил министр.

В свою очередь премьер, уточнив у Левитина, не противоречит ли это антимонопольному законодательству, сказал, что согласен с этим предложением.

По словам министра, в соответствии с данными ранее поручениями, они структурировали часть авиакомпаний и передали их в управление компании "Ростехнологии".

"В управлении компании находятся три федеральных государственных унитарных предприятия, которые сейчас проходят процедуру акционирования - это ГТК "Россия", "Кавминводы" и "Оренбургские авиалинии", а также три акционерных общества - "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы", - сказал глава Минтранса.

Путин заметил на это: "Мы с вами как раз говорили о том, что надо предпринять все необходимые шаги для того, чтобы у нас появлялись надежные - с точки зрения обеспечения интересов пассажиров, - самодостаточные в экономическом смысле и конкурентоспособные на международной арене перевозчики".

"Решение принято. Я с вашим предложением согласен. Приступайте к работе", - сказал премьер.

"Аэрофлот" контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок, его совокупная маршрутная сеть насчитывает 856 пунктов в 169 странах. Доля перевозок авиакомпании внутри РФ в случае ее объединения с авиаактивами "Ростехнологий" вырастет на 15-20 процентных пунктов - до 30-35%.

По словам Левитина, в России после 2008 года появилось 15 компаний, которые формируют объем перевозок примерно на 80%.

"То есть идет укрупнение и консолидация отрасли. Это - общемировая тенденция, и в других странах происходит то же самое", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.02.2010
13:08
Индекс цен производителей в Еврозоне за декабрь вырос на 0.1%
02.02.2010
13:05
"АЭРОФЛОТ" В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРОВЕДЕТ АНАЛИЗ ПЕРЕДАВАЕМЫХ АВИААКТИВОВ "РОСТЕХНОЛОГИЙ", СОСТАВИТ ПЛАН ИХ ИНТЕГРИРОВАНИЯ В ГРУППУ "АЭРОФЛОТ"
02.02.2010
13:00
En+ Group О.Дерипаски не исключает проведения IPO в Гонконге (расширенное сообщение)
02.02.2010
12:57
Депозитный аукцион Минфина не состоялся из-за отсутствия заявок от банков
02.02.2010
12:50
Путин одобрил акционирование ГТК "Россия", последующее слияние с "Аэрофлотом"
02.02.2010
12:46
Внутренние перевозки "Аэрофлота" при слиянии с авиаактивами Ростехнологий вырастут до 35%
02.02.2010
12:45
"Эксперт РА" отзывает рейтинг "Волго-Камского банка"
02.02.2010
12:35
Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании за январь 48.6
02.02.2010
12:32
Внутренние перевозки "Аэрофлота" при слиянии с авиаактивами Ростехнологий вырастут до 35%
Комментарии отключены.