"Роснефть" рассчитывает на сохранение льготных пошлин для Ванкора - вице-президент

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. "Роснефть" рассчитывает, что нулевая экспортная пошлина на нефть Ванкорского месторождения в Восточной Сибири сохранится, сообщил вице-президент компании Питер О'Брайен.

"Мы ожидаем, что раз такое решение было принято, оно будет действовать", - сказал он в эфире телеканала "Вести", отметив, что в настоящее время компания проводит консультации с министерством финансов РФ.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что решение о возможности применения нулевой экспортной ставки на нефть Ванкорского месторождения "Роснефти" (Красноярский край) будет принято 1 марта, в настоящее время в отношении месторождения действует временный режим взимания пошлин. По его словам, с 19 января до 1 марта 2010 года введен временный режим для всей нефти Ванкора. Как пояснил глава Минфина, возникли некоторые разногласия по возможности дальнейшего применения льготного таможенного режима к этому месторождению, так как изначальная оценка качества нефти Ванкора позволяла относить всю нефть к льготе, потом выяснилось, что не вся нефть этого месторождения подходит под эту меру, и пришлось уточнять качество и состав той нефти, которая должна освобождаться от экспортной пошлины.

Ванкорское месторождения "Роснефти" было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его извлекаемые запасы оцениваются в 520 миллионов тонн нефти и 95 миллиардов кубометров газа. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 миллиона тонн нефти, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 миллионов тонн углеводородного сырья в год. Ванкорская нефть поставляется в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Российские власти приняли решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений по итогам февральского совещания, прошедшего под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для ВСТО.

Первоначально была обнулена пошлина на экспорт нефти тринадцати восточносибирских месторождений, позднее Минэкономразвития России согласовало проект постановления правительства, расширяющий действия нулевых пошлин на месторождения Восточной Сибири до 22 месторождений после 19 января. В связи с расширением перечня месторождений с 19 января вводятся новые коды на восточносибирскую нефть, что в свою очередь потребовало уточнения ее характеристик.

Как сообщал ранее Кудрин, нулевые экспортные пошлины на нефть будут действовать в январе-феврале для 22 месторождений Восточной Сибири.

Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин сообщал, что бюджет РФ за счет обнуления экспортной пошлины на нефть восточносибирских месторождений недосчитается за год как минимум 120 миллиардов рублей. При этом Минфин рассматривает возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавленный доход.

Вместе с тем, как заявлял Кудрин, правительство планирует сохранить диверсифицированные уровни экспортных пошлин на нефть из Восточной Сибири, уточнив ее качественные характеристики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.02.2010
20:01
Льготный режим для нефти Восточной Сибири должен стабилизироваться до окупаемости - Сечин
01.02.2010
19:48
БЕСПОШЛИННЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ НЕФТИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАБИЛИЗИРОВАН НА ПЕРИОД ОКУПАЕМОСТИ - СЕЧИН
01.02.2010
19:41
ДОЛЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ В ПРОЕКТЕ "ХУНИН-6" В ВЕНЕСУЭЛЕ СОСТАВИТ 40%, ВЕНЕСУЭЛЬСКИХ - 60%, СООБЩИЛ СЕЧИН.
01.02.2010
19:38
Профучастники должны направлять отчетность в ФСФР, на бумаге или через сайт
01.02.2010
19:34
"Роснефть" рассчитывает на сохранение льготных пошлин для Ванкора - вице-президент
01.02.2010
19:25
ТГК-2 ввела ограничение теплоснабжения в одном из районов Костромы
01.02.2010
19:16
"Газпром" не исключает в 2010 году размещения бондов примерно на 45 млрд рублей
01.02.2010
19:10
Fitch присвоило банку "Глобэкс" рейтинг "BB", прогноз - "развивающийся"
01.02.2010
18:53
АСВ заработало в 2009 году 14 млрд рублей чистой прибыли против убытка годом ранее
Комментарии отключены.