МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Дефицита мяса птицы и повышения цен на него в начале 2010 года нет и не ожидается, поскольку импорт этой продукции в данный период никогда не играл важного значения для потребления в РФ, а ее недостаток может быть перекрыт за счет собственного производства и переходящих остатков - такое мнение высказала РИА Новости генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева.
Как сообщил ряд СМИ со ссылкой на импортеров, за первые рабочие дни января 2010 года оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% - до 68 рублей за килограмм, российские ножки подорожали на 12-15% - до 65 рублей за килограмм. Отмечалось, что это может быть вызвано более жесткими санитарными правила обработки мяса птицы, ограничивающими применение хлора и содержание влаги, которые вступили в силу в РФ с 1 января. Это неблагоприятно сказалось в первую очередь на американских импортерах, которые традиционно применяют хлор при обработке и теперь не могут ввозить такую продукцию в РФ.
Между тем, по словам Бобылевой, цена на мясо птицы не выросла, хотя должна была, так как в конце 2009 года она снизилась на 10-15 рублей за килограмм.
"В первом квартале баланс потребления в данном виде продукции (мясо птицы) будет полностью удовлетворен, соответственно, повышения цен не будет", - отметила она.
Традиционно в начале года мяса птицы завозится в РФ крайне мало, и используются переходящие остатки, которые в этом году, по словам эксперта, на 1 января 2010 года в два раза больше по сравнению с аналогичной датой 2009 года. Кроме того, по первому кварталу прогнозируется прирост отечественного производства на 80 тысяч тонн, чего также вполне хватит, чтобы удовлетворить спрос потребителей, продолжила Бобылева.
При этом она отметила, что, конечно, Россия пока не обойдется без импортной продукции. Однако для этого "собираются специальные комиссии", которые найдут какое-либо решение, добавила гендиректор Росптицесоюза. Как сообщал ранее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, делегация из США 17 января прибудет в Москву, чтобы обсудить вопросы поставок мяса птицы в связи с ужесточением российских требований.
По мнению Бобылевой, американцы, скорее всего, выполнят требования российской стороны. Она отметила, что глава Роспотребнадзора сообщил о грядущем ужесточении требований к обработке мяса птицы еще год назад (новые правила планировалось сначала ввести с 1 января 2009 года), и в результате почти все российские предприятия, в первую очередь крупные, перестроились и обрабатывают мясо птицы другими препаратами. "Почему российские предприятия смогли перестроиться, а американские не могут?" - недоумевает гендиректор Росптицесоюза.
В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.