РФ в 2010 году направит 71,2 млрд руб на развитие информационного общества

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Финансирование мероприятий стратегии развития информационного общества в РФ в 2010 году составит 56,7 миллиарда рублей из федерального бюджета и 14,5 миллиарда рублей - из региональных бюджетов, сообщил советник президента РФ Леонид Рейман в среду на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества.

По его словам, на 2010 год в рамках реализации стратегии намечено 126 мероприятий.

Основной объем средств из федерального бюджета - 39,8 миллиарда рублей - будет направлен на формирование национальной телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечение доступности на ее основе населению современных услуг связи.

На использование информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ), а также на подготовку образовательных кадров в сфере ИКТ из федерального бюджета будет направлено 4,3 миллиарда рублей, из региональных - 3,8 миллиарда рублей.

Финансирование направления "Использование ИКТ в системе здравоохранения и социальной защиты населения" из федерального бюджета составит 239,6 миллиона рублей, из региональных бюджетов - 2,9 миллиарда рублей.

Использование ИКТ для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения будет профинансировано из федерального бюджета в объеме 6,9 миллиарда рублей, из региональных - 3,2 миллиарда рублей.

На внедрение ИКТ в сферу культуры и гуманитарного просвещения из федерального бюджета будут выделены 162,3 миллиона рублей, из региональных - 2,2 миллиарда рублей.

На формирование в РФ электронного правительства федеральный бюджет направит 2,9 миллиарда рублей, региональные бюджеты - 931 миллион рублей.

На развитие национальной промышленности информационных технологий из федерального бюджета будут выделены 2,4 миллиарда рублей, из региональных - 1,5 миллиарда рублей.

По словам Реймана, план реализации стратегии охватывает трехлетний период (2009-2011 годы), привязан к бюджетному процессу и должен каждый последующий год актуализироваться и продлеваться.

По его мнению, регионы должны утвердить свои планы информатизации, которые должны быть привязаны к национальному.

Рейман отметил, что план не учитывает расходов на автоматизацию текущей деятельности ведомств, а привязан к качеству госуслуг, предоставляемых населению.

По словам советника президента, основная цель плана - обеспечить взаимную увязку задач и направлений стратегии развития информационного общества с теми проектами, которые финансируются на федеральном и региональном уровнях, независимо от того, в рамках каких программ они реализуются.

План позволяет представить как конкретные направления стратегии и ход их реализации, так и обеспечить эффективный контроль этих направлений. Он также показывает, какие направления развиваются нормально, а какие "проседают" и требуют дополнительного финансирования, отметил Рейман. Например, по его словам, "проседают" с точки зрения внедрения информационных технологий культура, здравоохранение и система реагирования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.