КС огласит решение по проверке норм закона о налоговых вычетах для экспортеров

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ ответит в среду на запрос Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ о проверке конституционности норм Налогового кодекса, которые касаются налоговых вычетов для экспортеров, сообщила РИА Новости представитель суда.

Поводом к рассмотрению дела стало заявление ООО "Лесоэкспортная компания АСВ". Эта компания в ноябре 2006 года заключила контракт на поставку леса с австралийской Vieland PTY Limited. В соответствии с дополнительным соглашением к контракту за товар расплатился директор компании-покупателя со своего личного счета, а не со счета предприятия.

"Лесоэкспортная компания АСВ" обратилась в налоговый орган, чтобы получить налоговый вычет по НДС за поставленный на экспорт товар.

В пятом абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ сказано, что "в случае, если выручка от реализации товара иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка представляется договор поручения по оплате за указанный товар, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж".

В данном случае ООО "Лесоэкспортная компания АСВ" должно было предоставить договор поручения между компанией Vieland PTY Limited и ее директором, действовавшим в качестве физического лица.

Однако компания-экспортер представила в налоговый орган только дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым директору компании-покупателя разрешалось произвести оплату со своего личного счета.

Налоговики посчитали пакет документов, необходимых для подтверждения права на налоговый вычет, неполным и в применении ставки 0% заявителю отказали.

Это решение налоговой инспекции оставили в силе Арбитражный суд Красноярского края и Третий арбитражный апелляционный суд. Компания-экспортер обжаловала их решения в ВАС.

Представитель КС отметил, что президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу о несоответствии Конституции РФ положения абзаца пятого подпункта 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ и, приостановив производство по делу, обратился в Конституционный Суд России с запросом о его конституционности.

По мнению ВАС, требование к налогоплательщику предоставить договор поручения между иностранным покупателем и третьим лицом нарушают права налогоплательщика, поскольку, не являясь стороной договора, он не всегда может получить этот документ. К тому же подобные соглашения зачастую заключаются "за пределами РФ, по нормам иностранного права и на иностранном языке".

ВАС считает, что достаточным подтверждением обоснованности применения налогоплательщиками налоговой ставки 0% в рассматриваемых случаях могут быть и иные основания, помимо договора поручения между покупателем и третьим лицом. Эти основания могут иметь иное документальное оформление либо не иметь его вовсе, говорится в сообщении КС. Главное, чтобы налогоплательщик-экспортер мог доказать факт поступления средств на свой счет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.