Депутат предлагает отказаться от термина "банковская гарантия"

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, который устраняет двойную трактовку термина "банковская гарантия", что снимет юридическую коллизию для тех страховщиков, которые опасаются предоставлять такую гарантию.

Термин "банковская гарантия" был введен первой частью Гражданского кодекса РФ. При этом исключительно банками не ограничивается круг тех организаций, которые могут выступать гарантами. Автор законопроекта указывает на то, что такая юридическая коллизия возникла из-за некорректного термина в Гражданском кодексе.

Законопроект предлагает в действующих законах, которые содержат нормы о банковской гарантии, заменить термин "банковская гарантия" термином "платежная гарантия". Поправки вносятся, в том числе, в закон "Об организации страхового дела в РФ" и Гражданский кодекс РФ.

"Изначально предполагалось, что наиболее востребованной такая гарантия будет в сфере банковских услуг, в связи с чем новый институт в Гражданском кодексе получил наименование "банковская гарантия", хотя гарантом в таком обязательстве, наряду с банками и иными кредитными организациями, могли выступать также и страховые организации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем, автор отмечает, что из практики видно, что российские страховые организации выдают банковские гарантии при аресте застрахованных у них морских и воздушных судов, а также такие гарантии страховщики выдают туроператорам и таможенным органам.

"Вместе с тем, многие страховые организации отказываются от использования данного способа обеспечения под угрозой признания соответствующих сделок недействительными, поскольку считают, что выдача банковской гарантии, отнесенной статьей 15 закона "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям, не возможна без соответствующей лицензии, выдаваемой Банком России", - говорится в пояснительной записке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.