Биржи Азии закрылись во вторник в зеленой зоне на слабой иене

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Ведущие фондовые индексы азиатского региона выросли на торгах во вторник на фоне улучшения прогноза по прибылям японских производителей электроники и автомобилей благодаря слабой иене, сообщает агентство Bloomberg.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с учетом Японии) увеличился во вторник на 1% - до 118,20 пункта. С начала текущего года индекс вырос на 32%. По итогам года увеличение индекса может стать максимальным с 2003 года благодаря значительному снижению ставок центральными банками и росту расходов государств на поддержку национальных экономик.

Японский индекс Nikkei 225 Stock Average прибавил 1,9%, что стало самым большим приростом среди ведущих фондовых индексов Азии. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,7%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,5%. Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite, напротив, потерял 2,3% на фоне опасений, что стремление властей снизить спекуляции на рынке недвижимости может повредить восстановлению экономики.

"Мировая экономика уверенно восстанавливается, - заявил старший стратег Daiwa Asset Management Co. Йошинори Нагано. - Некоторые участники рынка опасаются "второго дна". Хотя я и разделяю их опасения, мне хотелось бы знать, как они пришли к такому умозаключению".

Иена на торгах во вторник подешевела до минимального с 30 октября уровня - 91,48 иены за доллар в сравнении с 90,29 иены за доллар днем ранее. Ранее глава Центробанка Японии Масааки Ширакава заявил о намерении "настойчиво" удерживать ставку, которая сейчас составляет 0,1%, на близком к нулю уровне. Слабая иена способствует увеличению прибылей японских компаний-экспортеров при переводе их в национальную валюту.

"Ширакава послал четкий сигнал, что Банк Японии будет бороться с дефляцией и удерживать ставку на низком уровне, - заявил стратег SMBC Friend Securities Co. Фумиюки Наканиши. - Этот сигнал направлен на ослабление иены".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.