Ограничение цен на оптовом рынке электроэнергии введено в Европейской части РФ

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (после пятого абзаца).

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Коммерческий оператор рынка ОАО "Администратор торговой системы" (АТС) с 23 по 27 декабря вводит механизм ценового сглаживания на оптовом рынке электроэнергии для первой ценовой зоны, включающей Европейскую часть РФ и Урал из-за роста цен в связи с холодной погодой, сообщила во вторник пресс-служба некоммерческого партнерства "Совет рынка".

"Применение механизма ценового сглаживания направлено на предотвращение резких ценовых колебаний, вызванных ростом потребления в первой ценовой зоне, которое, в свою очередь, обусловлено резким похолоданием в Европейской части России и на Урале", - говорится в сообщении.

Как отмечается в релизе, ограничение цен вводится в соответствии с постановлением правительства РФ N 929 от 14 ноября 2009 года и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ).

В течение семи дней, с 15 по 22 декабря, рост средневзвешенной цены превысил установленный для данной ценовой зоны предельный уровень в размере 32,6% и АТС начал производить расчет объемов планового почасового производства (потребления) на основе ценовых заявок, поданных участниками рынка на сутки вперед (РСВ), с учетом ценового сглаживания.

Данный механизм будет применяться в расчетах на период с 23 по 27 декабря 2009 года. По истечению указанного срока расчеты на оптовом рынке будут производиться в обычном порядке, говорится в сообщении.

Правительство РФ в ноябре утвердило порядок государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии, условиях его введения и прекращения, а также внесло соответствующие изменения в правила рынка. Федеральным законом "Об электроэнергетике" предусмотрено введение госрегулирования в случае временного дефицита электрической энергии в отдельных ценовых зонах оптового рынка или на оптовом рынке в целом, при отсутствии конкуренции на рынке в силу технологических причин, а также в чрезвычайных ситуациях.

Госрегулирование предполагается осуществлять в два этапа. На первом устанавливается особый режим расчетов цен на электрическую энергию. Переход ко второму происходит в случае, если в период действия госрегулирования темп изменений цен на электроэнергию на оптовом рынке превысил ограничения, установленные правилами рынка и особый режим расчетов цен в течение семи суток не привел к нормализации.

Во время второго этапа госрегулирования предполагается применить госрегулирование цен. По истечении 30 дней на расчеты на рынке производятся в обычном порядке, говорится в постановлении.

Председатель российского правительства Владимир Путин после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии поручил Минэнерго, ФСТ и Минюсту разработать проект постановления правительства по введению государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии в отдельном регионе.

После аварии на СШГЭС были введены ценовые ограничения в энергозоне Сибири для предотвращения необоснованного роста цен по причине замещения дешевой электроэнергии, производившейся ГЭС, на электроэнергию тепловых электростанций. Позднее, министр энергетики Сергей Шматко заявил, что значительного роста цен в Сибири после аварии удалось избежать.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.12.2009
13:47
Минэкономики Белоруссии считает необходимым активизировать приватизацию
22.12.2009
13:45
"МФК" - опорный банк группы "Онэксим" М.Прохорова - намерен привлечь новых акционеров (расширенное сообщение)
22.12.2009
13:39
Медведев подписал закон об изменении системы регистрации прав на недвижимость
22.12.2009
13:30
«МТС» и "Евросеть" заключили мировое соглашение в деле о взыскании долга в размере 322.589 млн руб (расширенное сообщение)
22.12.2009
13:26
Ограничение цен на оптовом рынке электроэнергии введено в Европейской части РФ
22.12.2009
13:19
S&P подтвердило рейтинг "Роснано" на уровне "BB+", прогноз - "негативный"
22.12.2009
13:15
"Райффайзенбанк" может открыть «Хабаровскому НПЗ» кредитную линию объемом 200 млн долл (расширенное сообщение)
22.12.2009
13:09
Дефицит внешней торговли Великобритании в III квартале вырос на 6,8% - до 4,7 млрд фунтов
22.12.2009
13:00
«МТС» и "Евросеть" заключили мировое соглашение в деле о взыскании долга в размере 322.589 млн руб
Комментарии отключены.