Во вторник фондовый рынок США был "рынком одной новости". Если в первой половине торгов основные индексы стабильно держались в плюсе, без сильных скачков и падений, то в два часа пополудни, в момент обнародования решения ФРС, они резко сломали траекторию и мощно пошли вниз. В результате, по итогам дня было зафиксировано падение индекса Доу на 1.41%, NASDAQ - на 2.66%, S&P 500 - на 1.21%.
Активность операторов в конце торгов заметно возросла, за счет чего общий дневной оборот на NYSE превысил 1 млрд акций, а в NASDAQ составил 1.327 млрд акций.
Во вторник американский рынок открылся в небольшом плюсе, после чего в первые часы торгов основные индексы колебались недалеко от значений открытия при низких оборотах. Такая динамика была связана с ожиданием игроками решения ФРС относительно снижения ключевой процентной ставки. При этом преобладали настроения осторожного оптимизма: неожиданный бюджетный профицит в 2.5 млрд долл. в традиционно дефицитном июле, видимо, вселил в участников торгов некоторые надежды на восстановление экономики, отодвинув к тому же на второй план слухи о грядущей девальвации доллара. Кроме того, этот факт помогал более позитивно взглянуть на грядущее снижение ставок.
ФРС действительно понизила ключевую ставку на 25 б.п. до 3.50%, как и ожидалось. И реакция рынка на это решение была бы куда более сдержанной, если бы не комментарий ФРС, сопровождавший понижение. Система заявила, что прибыли компаний и объем капиталовложений продолжают снижаться, что экономика по-прежнему слабеет и что есть риск дальнейшего ее ослабления. Такие высказывания разочаровали инвесторов, которые надеялись на более позитивную оценку состояния экономики и на получение признаков того, что спад может быть близок к завершению.
Начало массированных продаж после выступления ФРС заставило многих игроков вспомнить и о других негативных новостях, полученных во вторник, что дополнительно усилило понижательный настрой. В частности, вчера инвестиционный стратег банка Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн (Abby Joseph Cohen), известная своими весьма "бычьими" настроениями, понизила свой ориентир для индекса S&P 500 на конец года c 1550 до 1500 пунктов. Коэн стала последней из аналитиков, понизивших свой ориентир для данного индекса в условиях самого серьезного падения корпоративных прибылей за последнее десятилетие. Аналитик также понизила свой прогноз по операционной прибыли на акцию компаний индекса S&P 500 до 51 долл. в текущем году и до 56 долл. в 2002 году. Правда, даже пониженный прогноз аналитика предполагает рост индекса S&P 500 на 28% за оставшееся до конца года время, однако сам факт понижения прогноза, безусловно, был воспринят весьма негативно.
Кроме того, аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter Стив Роуч (Steve Roach) понизил вчера прогноз роста мировой экономики в текущем и следующем году, заявив, что замедление роста окажется, вероятно, более глубоким и продолжительным, чем ожидают аналитики. Прогноз роста в 2001 году был пересмотрен с 2.4% до 2.2%. Оценка роста в 2002 году была пересмотрена с 3.6% до 3.5%. Аналитик заявил, что сохраняется риск дальнейшего снижения темпов роста. Правда, влияние этого заявления на настроения участников рынка было, видимо, ограниченным, учитывая, что январский прогноз Роуча по поводу рецессии в экономике США не сбылся (в апреле он заявлял, что США впадут в рецессию во II квартале).
Таким образом, ФРС вновь обеспокоила инвесторов, напомнив им об угрозе рецессии, а аналитики усилили беспокойство. Маловероятно, что уже сегодня рынок сумеет справиться с негативными настроениями, так что вряд ли стоит ждать роста. Более того, слабость рынка может продлиться до сентября, который рассматривается многими как момент, когда должны будут более очевидным образом проявиться результаты предыдущих снижений ставок и снижения налогов. Можно предположить, что после заявления ФРС многие участники рынка засомневаются в том, действительно ли в сентябре будут получены признаки улучшения, что, разумеется, отнюдь не повысит их готовность играть вверх.
Комментарии отключены.