МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Стоимость создания сетей цифрового телевещания для второго и третьего программных мультиплексов составит 22,86 миллиарда рублей. Это предусмотрено ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", утвержденной правительством РФ.
В создание первого мультиплекса планируется вложить 12,59 миллиарда рублей. Предполагается, что к 2015 году будет создана цифровая наземная сеть распространения первого мультиплекса с охватом до 98,8% населения.
Сети второго и третьего мультиплексов будут вводиться последовательно по мере отключения отдельных каналов аналогового вещания и высвобождения частотного ресурса. Охват населения сетями второго и третьего мультиплексов должен быть 98%, как и у первого.
В документе отмечается, что создаваемые сети должны обеспечивать возможность модификации общероссийских каналов в соответствии с потребностями регионов, а также распространения местных каналов.
На базе радиотелевизионных передающих центров будут созданы центры формирования мультиплексов, которые обеспечат прием телерадиоканалов со спутников и из местных студий, их обработку, формирование и последующую доставку пакета каналов на цифровые эфирные передатчики региона. Объем финансирования на создание центра - в среднем 32 миллиона рублей, что в целом по программе составит 2,535 миллиарда рублей. Все это позволит значительно сократить долю населения, не охваченного региональным вещанием, гласит программа.
Для обеспечения доставки формируемых пакетов каналов до пунктов эфирного вещания внутри региона планируется в ряде из них создание наземных распределительных сетей на общую сумму 550 миллионов рублей.
В 2013-2015 годах в городах и крупных населенных пунктах операторами связи на конкурсной основе будут построены сети для четвертого и пятого мультиплексов, а также цифровые каналы телевидения высокой четкости (HDTV) и мобильного телевидения (DVB-H). В этих сетях планируется предоставлять интерактивные сервисы.
В программе отмечается, что с точки зрения рекламного рынка и коммерческой привлекательности создание сетей цифрового вещания четвертого и пятого мультиплексов предполагается в городах с численностью населения более 100 тысяч жителей. Объем средств на создание одного мультиплекса составляет 1,9 миллиарда рублей.
Развертывание сетей трансляции каналов высокой четкости и мобильного телевидения также предполагается в первую очередь в городах с численностью населения более 100 тысяч. Объем средств на строительство каждой сети составит 2,162 миллиарда рублей.
Правительство РФ утвердило ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", общий объем финансирования которой составит 122,445 миллиарда рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе из федерального бюджета - 76,366 миллиарда рублей (62% от общего объема программы).
На сегодняшний день утвержден состав только первого мультиплекса. Согласно Указу президента РФ, в него вошли восемь теле- и три радиоканала: "Первый канал", "Россия", "Российский информационный канал" (РИК), "Культура", "Спорт", "Детско-юношеский канал" (будет скомбинирован из продуктов "Первого канала", ВГТРК, "Бибигон" и "Теленяня"), НТВ, "Петербург - 5 канал", "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.