Экспорт российского газа к 2020 году снизится после подписания посткиотского протокола

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Бирола (четвертый абзац).

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. В случае подписания посткиотского протокола в Копенгагене, экспорт российского газа снизится до 180 миллиардов кубометров к 2020 году, если же документ подпишут, из России будет экспортироваться 240 миллиардов кубометров газа к этому сроку, сообщил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития энергетики.

"Мы считаем, что объемы газа на экспорт будут меньше, чем полагает министерство энергетики РФ (в энергетической стратегии до 2030 года - ред.), мы менее оптимистичны в этом отношении", - сказал он.

Бирол пояснил, что с подписанием документа в Копенгагене мировое потребление газа вырастет к 2020 году на 37%, в случае, если протокол подписан не будет, рост показателя составит 65%.

Бирол сообщил, что по оценкам агентства, в текущем году мировые инвестиции в развитие добычи нефти и газа снизятся на 20% по сравнению с 2008 годом, и составят порядка 380 миллиардов долларов. При этом в России МЭА не ожидает сокращения инвестиций в этой области.

Вместе с тем, МЭА полагает, что с восстановлением мировой экономики мировые потребности в газе будут стремиться к своему пику.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.