ВН.РЕД: Добавлен бэкграунд (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин полагает, что введение государственной монополии на производство и оборот алкоголя не решит всех проблем отрасли.
"Эксперты, которые работают в этой сфере, считают, что сама по себе монополия на алкогольную продукцию всех проблем государства и граждан не решит", - сказал Путин, выступая в четверг в ходе "прямой линии".
Он напомнил, что правительство сейчас разрабатывает поправки, согласно которым акциз на спиртосодержащую продукцию будут выплачивать спиртовые заводы. Сейчас уплата этого акциза разделена между такими заводами и предприятиями, производящими алкоголь.
"Мы исходим из того, что таким образом государство сразу на первом этапе производства алкогольной продукции соберет все причитающиеся государству ресурсы и это позволит избежать, в том числе, и производства вредной для здоровья граждан алкогольной продукции", - отметил премьер.
Накануне министр финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что министерство финансов РФ по-прежнему не поддерживает введение госмонополии на производство спирта, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Минфин не возражает против инициативы разрешить производство этилового спирта только предприятиям с госдолей свыше 50%.
По его словам, Минфин не поддерживает введение такой монополии, которая предложена законопроектом, разработанным главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. Он отметил, что в письме Минфина к этому законопроекту очень много замечаний, если их устранить, "то это получится уже не монополия".
При этом Кудрин добавил, что в случае, если замечания Минфина будут учтены, то законопроект может быть поддержан.
Миронов осенью представил законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта, предусматривающий, что с 1 января 2011 года осуществлять операции со спиртом смогут только организации, доля участия государства в которых превышает 50%.
В свою очередь глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Игорь Чуян также не считает госмонополию способом решения проблем в отрасли. Так, в конце октября по итогам заседания президиума правительства РФ, где обсуждалось регулирование алкогольного рынка, он заявил, что создание любого вида госмонополии в алкогольной отрасли не поможет решить существующие там проблемы. Чуян также отмечал, что защищать интересы государства гораздо эффективнее сможет комплекс мер по регулированию отрасли. В частности он сообщил, что его ведомство уже внесло в правительство проект закона о лицензировании перевозки спирта.
Кроме того, на сегодняшний день обсуждаются сроки введения единой (одинаковой) ставки акциза на спирт с уплатой в момент отгрузки со спиртзавода. Росалкогольрегулирование предлагает ввести эту меру в 2010 году, Минфин - в 2011 году.
Не приветствуют такую форму регулирования рынка и производители алкогольной продукции.
Так, председатель совета директоров Nemiroff Холдинг Александр Глусь, говорил, что на Украине в 2008 году четыре раза поднимали цену на спирт, что привело к потере конкурентного преимущество производителей на европейских рынках, поскольку спирт местных производителей стал стоить дешевле.
По мнению Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), эффективно бороться с нелегальным рынком поможет комплекс мер, разрабатываемых на сегодняшний день в правительстве. По мнению представителя Союза Дмитрия Доброва, он будут эффективен в борьбе с нелегальным рынком алкоголя и потреблением спиртосодержащих препаратов в РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.