Государственный таможенный комитет РФ с 21 августа 2001 года во исполнение постановления Правительства РФ №532 "О введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Венгерской республики" взимает специальные пошлины на ряд товаров, ввозимых из Венгрии. Об этом сообщил ГТК.
Специальные пошлины в размере 15% таможенной стоимости введены на мороженые овощи, овощные и фруктовые соки, супы и бульоны, рапсовое, сурепное и горчичное масла.
Эти меры предприняты в связи с действиями венгерской стороны, нарушающими экономические интересы России и российских предприятий.
Как известно, начиная с 1999 года Венгрия применяет ряд ограничительных мер в отношении российских товаров. Так, с 1 января 1999 года венгерской стороной была введена ограничительная мера в отношении нитрата аммония в виде дополнительной пошлины в размере 5200 форинтов (24 долл. США). В результате существенно снизились поставки российского нитрата аммония на венгерский рынок, уровень которых к настоящему времени составляет менее 30% от объемов 1999 года.
Также 30 июня того же года Венгрия начала процедуру введения специальных защитных мер в отношении импорта из России древесноволокнистых плит.
Кроме того, 5 декабря 2000 г. венгерской стороной начато специальное расследование в отношении импорта из России цемента и черных металлов, которое также повлечет за собой введение защитных пошлин на указанные товары.
Вместе с тем, все вышеприведенные защитные меры в отношении российских товаров являются, по сути, дискриминационными, поскольку защитная мера в принципе предусматривает ограничение доступа конкретного товара, поставляемого из неопределенного круга стран, отмечает ГТК. В рассматриваемых же случаях защитные меры направлены против России и ряда других стран, которыми не исчерпывается весь список поставщиков данных товаров на венгерский рынок.
Кроме того, введение защитной пошлины и проводимые процедуры расследования в отношении российских товаров противоречат статьям 1, 2 и 5 двустороннего Договора о торговле и мореплавании, а также п. 2.3 Протокола 5 заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Венгерской Республикой, где предусматривается обязательное обсуждение сторонами возможных ограничений в двусторонней торговле.
Учитывая, что все имеющиеся возможности урегулирования данной проблемы путем переговоров были исчерпаны, вопрос поступил на рассмотрение Комиссии Правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. 25 мая с.г. Комиссия приняла решение о принятии ответных мер в отношении отдельных товаров, ввозимых из Венгрии.
Как отмечается в сообщении ГТК, введение специальных пошлин в размере, равном действующей ставке ввозной пошлины на указанные товары, не будет иметь значительных последствий для российского рынка, поскольку доля данных венгерских товаров в общем импорте России невелика и существуют альтернативные источники импорта. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к действующей ставке ввозной таможенной пошлины.
Принятие решения о введении ответных мер позволит обеспечить экономические интересы Российской Федерации и в дальнейшем более эффективно решать проблемы, связанные с введением иностранными государствами дискриминационных ограничительных мер в отношении России, применение которых приводит к масштабным сокращениям российского экспорта по наиболее важным товарным группам на основных рынках сбыта, подчеркивается в сообщении ГТК.
Комментарии отключены.