Москва, 26 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В четверг в ходе европейских торгов доллар США частично восстановил вчерашние потери в парах с большинством ведущих мировых валют, за исключением японской иены, на фоне снижения мировых фондовых рынков, что привело к возобновлению процесса «бегства в качество».
Отток средств из рискованных активов спровоцировали сообщения о том, что эмират Дубай оказался на грани банкротства. Общий долг эмирата к концу лета составил 80 млрд долл. Основная часть долга - почти 60 млрд долл - приходится на долю государственной инвестиционной компании Dubai World, занимающейся крупными девелоперскими проектами, в том числе, строительством искусственных островов в форме пальм с роскошными виллами и отелями.
После краха Lehman Brothers компания столкнулась с серьезными убытками, в результате, ей пришлось выпустить бонды на сумму 4.5 млрд долл. Срок погашения большей части этих долгов истекает 14 декабря. Власти Дубая обратились к кредиторам с просьбой отсрочить планку на полгода, несмотря на то, что ранее эмират заявлял о готовности исполнить свои обязательства в срок.
Стоимость страховки от дефолта суверенного долга Дубая (пятилетних кредитных дефолтных свопов) в четверг выросла на 131 б.п. до 571 б.п. Это означает, что страхование долговых обязательств Дубая в объёме 10 млн долл обойдётся в 571 тыс. долл в год.
Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite к закрытию торгов снизился на 3.6%, общеевропейский индекс Stoxx 600 к текущему моменту теряет порядка 2%.
Пара EUR/USD снизилась на 0.45% до 1.5062 против 1.5137 вечером в среду. Британский фунт подешевел на 1% в паре с долларом, достигнув отметки 1.6540.
В ходе торгов в Токио доллар снизился до 86.27 против иены, достигнув минимального уровня с июля 1995 года, что привело к падению фондового индекса Nikkei 225 на 0.6% на фоне негативной динамики акций экспортеров. К 15:10 мск доллар восстановился до 86.70, однако трейдеры не исключают возобновления снижения американской валюты.
В интервью CNBC бывший министр финансов Японии Еисуке Сакакибара, известный как Мистер иена, заявил, что доллар может снизиться до 85 иен, и в этом случае правительство Японии может рассмотреть возможность проведения валютных интервенций с целью предотвращения дальнейшего укрепления иены.
По мнению Сакакибары, министр финансов США Тимоти Гайтнер хочет «постепенного снижения» доллара с целью корректировки крупного торгового дисбаланса и не намерен способствовать стабилизации американской валюты.
В свою очередь, президент корпорации Toshiba Норио Сасаки заявил, что рост иены «может оказать негативное влияние» на бизнес компании. «Я хотел бы, чтобы правительство скоординировало усилия и предложило меры, направленные на прекращение укрепления иены», - заявил Сасаки в интервью телеканалу NHK. Как ожидается, по итогам текущего финансового года, заканчивающего в марте, корпорация Toshiba сообщит об убытках в размере 550 млн долл.
Министр финансов Японии Хирохиса Фуджии сегодня заявил, что Япония «предпримет соответствующие шаги, если колебания курса иностранной валюты будут чрезмерными». Однако заместитель министра финансов Ёшихико Нода отметил, что правительство пока не рассматривает вариантов вхождения в валютный рынок. Япония не проводила валютных интервенций в течение более чем пяти лет после продажи 35 трлн иен за 15 месяцев к марту 2004 года.
Правительства Филиппин, Таиланда и Сингапура сегодня сообщили о проведении валютных интервенций с целью предотвращения дальнейшего снижения доллара против их национальных валют, оказывающего давление на доходы экспортёров.
Бывший советник Центрального банка Китая, а ныне старший научный сотрудник китайской Академии общественных наук Ю Ёонгдин в ходе выступления на конференции в Мельбурне заявил, что валютным резервам Китая угрожают «сильные потрясения», поскольку инфляция, переизбыток и «неминуемое» дальнейшее снижение доллара уменьшат стоимость китайских вложений в казначейские облигации США.
Китаю следует ограничить покупки долговых обязательств США и перенаправить инвестиции в другие регионы и сферы деятельности, если он не может сократить свои текущие вложения в казначейские бумаги, отметил Ю Ёонгдин. Валютные резервы Китая являются крупнейшими в мире и составляют, по оценке экспертов, порядка 2.3 трлн долл. Вложения Китая в казначейские облигации оцениваются в 798.9 млрд долл.
«Капитальные убытки, уже не говоря о получении приличных доходов от этих вложений, кажутся неизбежными, - заявил Ю Ёонгдин. - Нет никаких сомнений в том, что доллар США будет двигаться по пути ослабления, которое началось в апреле 2002 года и, после короткого интервала, продолжилось в марте 2009 года». Ю Ёонгдин оценивает потери Китая от 10%-ного снижения американской валюты в 1.5 трлн юаней (220 млрд долл).
Комментарии отключены.